Характеристика качества жизни больных туберкулезом легких

Актуальность. Устав ВОЗ характеризует здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических недостатков. Целью лечения является устранение или уменьшение симптомов заболевания, его прогрессарования. Однако эта цель не может быть достигнута в полной мере, если не будут учитываться ощущения пациентом своего жизненного благополучия: физического, психического и социального [3-6]. Соответственно, для характеристики состояния больного, а также эффективности проводимого лечения, наряду с биохимическими и функциональными показателями, как интегральный показатель предлагается использовать многокомпонентный критерий — «качество жизни», включающий в себя физический, эмоциональный и социальный статус больного. Измерение качества жизни основывается на оценке пациентом уровня своего благополучия в физическом, психическом, социальном и экономическом отношениях. Все эти компоненты качества жизни могут быть измерены отдельно или в целом с помощью различных анкет, тестов, шкал, индексов.

Цель исследования — изучение в сравнительном аспекте качества жизни больных туберкулезом легких с помощью специализированного опросника.

Материалы и методы исследования. Объектом исследования стали 66 больных туберкулезом органов дыхания, получавших основной курс химиотерапии в стационарных условиях. Для сравнительного анализа качества жизни больных туберкулезом органов дыхания нами были сформированы 2 группы. Изучение параметров качества жизни проводилось с помощью неспецифического опросника «Ноттингемский профиль здоровья» по 6 параметрам оценки переживаний (энергичность, болевые ощущения, эмоциональные реакции, сон, социальная изоляция, физическая активность) и 7 параметрам оценки повседневной жизни всего.

В баллах от 0 до 100 оценивались только утвердительные ответы. При этом большая сумма баллов свидетельствовала о более низком уровне качества жизни анкетируемых. Также ответами «Да» или «Нет» пациенты отвечали на вопрос: «Оказывает ли состояние Вашего здоровья влияние на следующие стороны вашей жизни?» в отношении таких параметров, как работа, ведение домашнего хозяйства, участие в общественной жизни, домашняя жизнь, половая жизнь, любимые занятия и увлечения, полноценный отдых. В большинстве случаев анкеты заполнялись совместно с анкетируемым пациентом в ходе беседы. Сравнение показателей качества жизни в двух группах проводилось с помощью критерия Стьюдента.

В1 (основную) группу анкетируемых включены 31 больной туберкулезом органов дыхания с наличием множественной резистентности МВТ, получающих химиотерапию в режиме стратегии DOTS-плюс, II группу (контрольная) составили 35 пациентов с впервые выявленным туберкулезом легких, получающих лечение основными противотуберкулезными препаратами. В I группе больных мужчин было 12 (38,7 %), женщин -19 (61,3%), во II группе -18 (51,4 %) и 17 (48,6 %) соответственно.

Больные в возрасте от 15 до 61 лет. Средний возрасту пациентов I группы -29.4 лет, II группы — 34,9 лет. В таблице 1 приведены данные распределения больных по возрастным категориям. Результаты исследования и их обсуждение. Параметры качества жизни больных б основной группе были сопоставлены с аналогичными параметрами контрольной. Определено, что средний суммарный показатель качества жизни у больных I группы составил 128,9±13,46 баллов, а у больных II группы -121,8+18,61 баллов.

Полученные результаты свидетельствуют о сравнительно низком показателе качества жизни больных I группы в сравнении с аналогичным показателем больных II группы. При этом снижение отмечалось почти по всем параметрам опросника. Исключение составляет показатель энергичности. Пациенты с множественно-резистентным туберкулезом, получающие лечение в режиме DORTS-плюс проявляли относительно высокую энергичность (28,46±4.91 баллов) в сравнении с впервые выявленными больными (34,13+6,48 балла). По остальным показателям на первый план выступает ухудшение сна -25.74+4,82 баллов в I группе и 16,86+3,45 баллов — во II группе; затем социальная изоляция — 29,73±4,20 баллов в I группе и 27,54±3,15 баллов — во II группе; выраженность эмоциональных реакций — 21,2613,78 баллов в I группе и 20,23+4,49 баллов — во II группе. Уровень болевых ощущений 13,43±3,27 баллов в I группе и 13,43+4.07 баллов во II группе, физической активности (10,33±2,50 баллов и 9,93±2,92 баллов соответственно) был практически равным у пациентов обеих групп. Относительно невысокие средние баллы по указанным критериям указывают на тот факт, что уровень болевых ощущений и физическая активность пациентов анализируемых групп существенно не страдали.

Следует отметить, что по признаку «Сон» имелась значимая разница баллов между пациентами I и II фупп (25,73 и 16,86 баллов соответственно). Длительное течение болезни, стрессы, связанные с неудачами лечения, могли отразиться на состоянии нервной системы и психики больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Также необходимо указать, что резервные противотуберкулезные препараты, обладающие более выраженным нейротоксическим действием, которые применялись пациентами основной группы, по всей видимости, являются основной причиной нарушения сна. Выявлены различия в показателях качества жизни при сопоставлении групп по полу. Было установлено, что практически по всем параметрам пациенты женского попа оценивали свое психоэмоциональное состояние, физическую активность и связанное с этим качество жизни как более низкое, чем мужчины.

У женщин обеих групп по всем параметрам исследования достоверной разницы значений не установлено. Снижение качества жизни у лиц женского пола было более выражено, чем у мужчин. Среди мужчин основной фуппы наблюдалось достоверна значимое (р<0,05) ухудшение показателей сна в основной группе больных в сравнении с контрольной (25,39 баллов против 11,58 соответственно), а по показателю эмоциональных реакций отмечалось более худшие показатели во II группе (3,92 балла и 16,78 соответственно).

Во втором разделе опросника качество жизни у пациентов I группы (основная) было ниже, чем у больных II группы (контрольная) почти по всем параметрам опросника. Показатели: ведение домашнего хозяйства в основной группе составили — 48,4±8,98 % (15 человек), участие в общественной жизни -51,6+8,98 % (16 человек), невозможности активного отдыха — 61,3+8,75 % (19 человек), что было достоверно выше аналогичных показателей лиц контрольной группы (соответственно 25,7±7,39 % — 9 человек (р<0,05); 20,0+6,76 % — 7 человек (р<0,01); 25,7±7,39 % — 9 человек (р<0,01)). При сравнении показателей невозможности полноценной половой жизни — 32,3±8,40 % (10 человек) и 20,0±6,76 % (7 человек), взаимоотношения с другими членами семьи -41,9+8,86 % (13 человек) и 25,7+7,39 % (9 человек), проведение любимых занятий и увлечений — 41,9±8,86 % (13 человек) и 31,4±7,84 % (11 человек) соответственно различия не были достоверными (рисунок 4).

На вопрос: «Оказывает ли состояние Вашего здоровья влияние на выполнение оплачиваемого труда?» положительный ответ был получен у 13 (41,9+8,86 %) больных из I группы, тогда как во II группе на этот вопрос ответили положительно 16 (45.7+8,42 %) больных (р>0,05).

Заключение. Таким образом, проведенное исследование позволило дать сравнительную оценку качества жизни больных туберкулезом органов дыхания с множественной резистентностью МВТ и пациентов с впервые выявленным туберкулезом. Установлено, что туберкулез у больных основной группы снижает качество жизни. Длительное течение заболевания, наличие множественной резистентности микобактерий приводит к значительному снижению показателя нарушения сна, социальной изоляции, ведения домашнего хозяйства, участия в общественной жизни, невозможности активного отдыха. Выявлены также различия в показателях качества жизни при сопоставлении групп по полу. Было установлено, что практически по всем параметрам пациенты женского пола оценивали свое психоэмоциональное состояние, физическую активность и связанное с этим качество жизни как более низкое, чем мужчины. Полученные результаты исследования параметров качества жизни могут быть применены для психокоррекции и социальной реабилитации больных туберкулезом.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *