Грудное вскармливание

Грудное вскармливание — это самый лучший, высококачественный и безопасный способ питания младенцев. Значение грудного вскармливания для здоровья младенца определяет важность этой проблемы в перинатологии. В настоящее время практика кормления младенцев в первый год жизни зависит от многих причин социального, культурного, медицинского характера. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют исключитель­но грудное вскармливание до 4-6 — месячного возраста ребенка и сочетание с другими видами питания до двух и более лет, что совпадает с традиционными установками на грудное вскармливание в нашей стране. Во второй половине XX в. матери нача­ли рано вводить прикорм, рано прекращать кормление грудью. В связи с такой си­туацией в мире ВОЗ/ЮНИСЕФ в 1989 г. приняли Совместную декларацию «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», где провозгласили «10 принципов успешного грудного вскармливания» для обеспечения полноценного корм­ления грудью. Реализация этой программы, продолжающаяся работа в настоящее вре­мя позволили увеличить длительность грудного вскармливания; до 89% младенцев трехмесячного возраста и до 75% 5-6 — месячного возраста получают грудное молоко. Актуальность проблемы возвращения к грудному вскармливанию обусловлена пре­имуществами грудного вскармливания:

  • Грудное молоко — самое лучшее питание для детей (содержит легкоусвояемые белки, незаменимые жирные кислоты, витамины, ферменты). При исключительно грудном вскармливании до 4-6 месяцев дети не нуждаются в воде и другой пище.
  • Грудное молоко — стерильное, содержит защитные факторы, предохраняющие младенца от инфекций и диареи.
  • Грудное вскармливание способствует правильному развитию архитектоники и процессов созревания головного мозга. Интеллектуальное развитие таких детей на 7-8 пунктов выше, чем у детей на искусственном вскармливании.
  • Грудное вскармливание, вызывая лактационную аменорею, служит естествен­ной контрацепцией, снижает риск мастопатии, рака яичников и молочных желез.
  • Грудное вскармливание экономически выгодно для семьи и общества (не требу­ет затрат на покупку смесей, бутылочек, сосок).
  • Грудное вскармливание это экологически чистая практика (не требует разви­тия производств для выпуска смесей).

Молозиво и молоко обеспечивают физиологическую адаптацию новорожденного. Молозиво содержит воду, витамины, гормоны, антитела. По мере перехода молозива в зрелое молоко, начиная со 2-3 суток послеродового периода, в нем повышается ко­личество воды, жиров, но почти втрое уменьшается содержание белков, их достаточно для роста и развития детей.

В состав молока могут входить и медицинские препараты, принимаемые матерью, что требует внимательного подхода к назначению медикаментов кормящим, с учетом транслактационного переноса препаратов и всасываемости их в желудочно-кишечном тракте. Но при всех этих условиях грудное молоко остается самым оптимальным про­дуктом для вскармливания ребенка. Для успешного начала и продолжения грудного вскармливания беременные должны получить информацию и навыки в женских консультациях и отделениях патологии беременности. Эта подготовка предусматривает как занятия с группами беременных, так и индивидуальное консультирование. Раннее прикладывание к груда (в течение первых 30 минут после родоз) благотворно влияет на новорожденного и мать: новорожденный получает первую иммунизацию молозивом, его кожные покровы воспринимают микрофлору матери, стимулируют выработку молока, а выделяющийся окситоцин обеспечивает сокращение матки и отделение плаценты в третьем периоде родов. Преимущества грудного вскармливания неоспоримы, позволяют сохранить здоровье ребенку и матери. Задача акушеров-гинекологов и педиатров — помочь матерям рано начать, сохранить и продолжить грудное вскармливание до двухлетнего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *