Гепатопротекторы или цитопротекторы?

Проблема выбора лекарственных средств для адекватной фармакологической коррекции при синдромах повреждения печени является одной из актуальных задач современной клинической фармакологии. Увеличение степени загрязненности окружающей среды, повышение употребления разных консервантов, алкоголя, бесконтрольное применение лекарств — все это увеличивает метаболическую нагрузку на печень и, следовательно, обеспечивает пока не останавливаемый рост патологии этой ткани.

Естественно, что при возникновении проблемы коррекции функции печеночных клеток начинаются поиски оптимального средства для терапевтического и профилактического воздействия среди препаратов, традиционно называемых гепатопротекторами.

Между тем, пока с позиций Evidence-based medicine (доказательная медицина) не решен вопрос о целесообразности использования именно этой группы лекарственных препаратов. В большинстве случаев термин гепатопротекторы в англоязычной литературе для обозначения стандартно назначаемых групп препаратов вообще не употребляется. Естественно, что перечень основных (для которых доказана терапевтическая значимость) ВОЗ, также не содержит упоминания о препаратах такого типа. Но в тоже время, отдельные препараты, относимые в отечественной литературе к гепатопротекторам, присутствуют в стандартах и лекарственных формулярах международных врачебных ассоциаций и рекомендациях ВОЗ под другими определениями. Мы предполагаем, что достижение единого понимания терминологии в фармакологии позволит и практическим врачам более свободно осуществлять выбор лекарственных препаратов при поражениях печени в рутинной практике. В настоящее время одновременно и по отношению к одним и тем препарата употребляются ряд обозначений — гепатопротекторы, мембранопротекторы, цитопротекторы, средства метаболической терапии.

Итак, «гепатопротекторы» — это разнородная группа лекарственных средств, которые, большей частью растительного происхождения, общей чертой которых является эффект снижения выраженности цитолитического синдрома при патологии печени. Все они предназначены для повышения устойчивости печени к токсическим воздействиям, способствуют восстановлению ее функций (в том числе утрачиваемых при циррозе, хроническом алкогольном поражении и др.), нормализуют или усиливают активность ферментов клеток печени.

Нами проведен анализ электронных баз данных Internet, в качестве ключевых слов использовали «препараты для лечения печеночно-клеточной недостаточности; гепатопротекторы; цитопротекторы).

Для удобства рассмотрения мы выделили несколько групп препаратов, используемых при цитолитическом синдроме. Препараты, входящие в каждую из вышеобозначенных групп мы рассматриваем более подробно в ходе дальнейшего изложения материала, а в данном фрагменте кратко обозначе основной механиз действия.

Вначале речь идет о гепатопротекторах, так можно 3 группы препаратов по широте спектра действия и показаний. На данном примере наглядно виден переход от собственно гепатопротекторного действия к широкому цитопротекторному эффекту.

Гепатопротекторы с относительно узконаправленным действием на печеночные клетки.

Липоевая кислота является коферментом, участвующим в окислительном декарбоксилировании пировинограднои кислоты и а-кетакислот, играет важную роль в биоэнергетике клеток печени, участвует в регулировании углеводного, белкового, липидного обменов, оказывает липотропный эффект.

Трифторметилэтилбензгидрол индуцирует оксидазную ферментную систему смешанной функции печени. Введение зиксорина животным вызывает пролиферацию эндоплазматического ретикулума, увеличение синтеза микросомального белка, увеличение концентрации цитохрома Р-450 в печени, в также повышение активности ряда ферментов

Адеметионин, Урсодезоксихолевая кислота — ускоряют выведение из организма эндогенных метаболитов и стимулируют биологическую инактивацию ряда ксенобиотиков.

Гепатопротекторы с относительно широким действием на клетки, но преимущественным использованием в гепатологии.

Лекарственные препараты и БАДы на основе солянки холмовой. Так, детально изучена гепатозащитная активность экстракта солянки холмовой на различных моделях токсического гепатита (СС14, D-галактозами н, аллиловый спирт), а также гепатоза, вызванного этиловым спиртом. Механизм терапевтического влияния препарата обусловлен благоприятным действием на нарушенные токсикантами метаболизм, функцию и структуру печени. Препарат является прямым ингибитором свободнорадикальных реакций и уменьшает образование токсических продуктов липопероксидации, повышает антирадикальную активность мембранных липидов, нормализует содержание восстановленного глутатиона, активность глутатионпероксидазы и глутатион-трансферазы; препятствует образованию детергентных лизофосфатидов и способствует сохранению высокого содержания в мембранах эндоплазметического ретикулума и митохондрий гепатоцитов фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина; противодействует накоплению триглицеридов и формированию распространённого стеатоза паренхимы печени за счёт нормализации активности оксибутират-дегидрогеназы и увеличения синтеза транспортной формы липидов — липопротеидов низкой и очень низкой плотности; улучшает дыхательную функцию митохондрий; стабилизирует мембрану лизосом и препятствует освобождению некрозогенных гидролаз, включая фосфолипазу А; стимулирует регенерацию, экскреторную функцию гепатоцитов и глюкуронирование билирубина; повышает каталитическую активность цитохрома Р-450 и конъюгацию ксенобиотиков с восстановленным глутатионом.

Имеются сообщения об успешном использовании лохеина при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы, сахарном диабете, а также для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, ранних форм атеросклероза, гиперлипедемии.

Эссенциале содержит эссенциальные фосфолипиды и группу витаминов. Препарат стабилизирует клеточные мембраны, способствует улучшению метаболизма гепатоцитов и их регенерации.

Показания: жировая дегенерация печени различной этиологии, в первую очередь алкогольная, цирроз печени, радиационный синдром, токсемия во время беременности, отравления, профилактика преждевременного старения.

Лив-52 содержит фитокомпозицию и считается, что защищает паренхиму печени от токсических агентов. Действует как лечебное или профилактическое средство. Усиливает внутриклеточный обмен веществ и стимулирует регенерацию.

Хофнтол влияет на функциональную активность печеночных клеток, стимулирует выработку ферментов; этим объясняется влияние препарата на липидный, жировой обмен, повышение антитоксической функции печени. Применяют при токсических гепатитах, циррозе печени.

Нейтральный альфакетоглюторат орнитина обладает неспецифическим действием на клетки печени, защищая их от водействия различных токсических факторов. При остром вирусном гепатите ускоряет снижение билирубина, способствует улучшению аппетита и общего состояния, а также быстрому восстановлению цвета кожи. Показания; поддерживающее укрепляющее лечение после перенесенной печеночной комы, психические расстройства при портокавальной энцефалопатии, гепатиты, полинейропатия у алкоголиков.

Катерген представляет собой тетра~пвдрокси~5,7,3~4-флаванол-3. Является полусинтетическим флавоноидным производным растительного происхождения, гепатопротективное действие которого доказано его эффективностью по предупреждению pi уменьшению токсического влияния на печень таких ядов, как галактозамин, четыреххлористый углерод, фаллоидин. Гепатопротективный эффект катергена обусловлен тем, что он может связывать свободные радикалы, высвобождаемые многими гепатотоксическими веществами. Основой терапевтического действия катергена является стимуляция биосинтеза АТФ в печени. Тем самым препарат повышает уровень АТФ в тканях печени и облегчает протекание связанных с затратой энергии биохимических реакций и фосфорилирование в печени. Катерген обладает мембраностабилизирующим действием, уменьшая проницаемость клеточных мембран для низкомолекулярных водорастворимых соединений, транспортируемых путем свободной и обменной диффузии. Показания: гепатозы, включая алкогольные поражения печени.

Легалон является полусинтетическим производным флавоноидов растительного происхождения. В случаях воздействия гепатотоксического агента защищает мембраны печеночных клеток и препятствует их деструкции, что подтверждено электронномикроскопическими исследованиями. Имеются сведения относительно того, что индуцирует многие обменные восстановительные процессы в клетке, являясь сильным антиоксидантом, увеличивает митотическую активность в печеночных клетках после резекции печени.

Гепатопротекторы с широким спектром действия

Бетаин, тиоктовая кислота, глутокеим, инозие-F, а-токоферол, тиоктан. Для этих препаратов типично антиоксидантное, мембраностабилизрующее действие, стимуляция образования АТФ, восполение дефицита витаминов или неспецифический эффект витаминов. Эта группа гепатопротекторов по сути уже полностью отвечает критериям цитопротекторного действия.

Под названием «цитопротекторов» в доступной литературе понимают обычно препараты, предотвращающие повреждение или корригирующие функциональные сдвиги в клетках различного типа, в том числе и гапатоцитах.

Можно выделить несколько относительно специфических групп цитопротекторов, более узкого спектра действия.

Цитопротекторы, применяемые для уменьшения цитотоксического действия ДНК-связывающих противоопухолевых препаратов.

Амифостин (Этиол), Амифостин защищает клетки, не вовлеченные в опухолевый рост, от цитотоксического воздействия ДНК-связывающих химиотерапевтических средств (алкилирующих соединений, митомицина С, препаратов платины).

Цитопротекторы, применяемые для защиты слизистой желудка

Мизопростол (цитотек) — аналог простагландинов, «защищает» слизистую желудка от воздействия соляной кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, заброса желчных кислот. Смекта, Полисорб МП.

Цитопротекторы, применяемые для защиты миокардиоцитов

Триметазидин. Увеличивает эффективность синтеза АТФ в миокарде посредством угнетения процесса окисления жирных кислот и повышения интенсивности окисления глюкозы. Триметазидин обладает прямым цитопротекторным эффектом, реализуемым на уровне кардиомиоцита и субклеточных структур. Он оптимизирует использование кислорода ишемизированной клеткой, приводя к сдвигу внутриклеточных обменных процессов в сторону окисления глюкозы.

Триметазидин (предуктал) — единственный из препаратов метаболического действия, который рекомендован Европейским обществом кардиологов для лечения стенокардии. Его противошнемичеекий и антиангинальный эффекты подтверждены в рандомизированных контролируемых исследованиях.

Милдронат — препарат, влияющий на процессы окисления жирных кислот в клетках путем ограничения потока жирных кислот через мембрану митохондрий. Препарат является структурным аналогом гамма-бутиробетаина, в ишемизированном миокарде обратимо ингибирует активность фермента, превращающего гамма-бутиробетаин в карвитин. Содержание карнитина в клетке снижается, замедляется транспортировка свободных жирных кислот к месту их окисления в митохондриях; уменьшается скорость окисления длинноцепочечных жирных кислот и снижаются уровни ацилкарнитина и ацилкоэнзима А; одновременно стимулируется аэробный гликолиз в зоне ишемии и повышается энергетический потенциал клетки.

Неотон (экзогенный фосфокреатин, СФ) — препарат, главный фармакологический эффект которого заключается в стабилизации сарколеммы кардиомиоцитов , что препятствует развитию необратимых морфологических изменений и функциональных расстройств сердечной мьшщы.

Крамазол при применении у больных с инфарктом миокарда и остром коронарном синдроме препятствует возникновению и прогрессированию сердечной недостаточности в подостром периоде заболевания, улучшая сократительную функцию левого желудочка.

Олифен (гипоксен) оказывает антигипоксическое, противоишемическое и антиангинальное действия, не влияя на состояние сократительной функции левого желудочка. Рибоксин -— производное (нуклеозид) пурина. Его можно рассматривать как предшественника АТФ. Препарат повышает активность ряда ферментов цикла Кребса, стимулирует синтез нуклеотидов, оказывая положительное влияние на обменные процессы в миокарде и коронарное кровоснабжение. Такие же эффекты описывают и для Фосфокреатинина. Мексикор -цитопротектор, уменьшающий проявления окислительного стресса.

Цитопротекторы, применяемые для защиты клеток почек и легких

Ацетилцистеин. Защитный механизм ацетилцистеина основан на способности его реактивных сульфгидрильных групп связывать химические радикалы. Ацетилцистеин легко проникает внутрь клетки, деацетилируется до L-цистеина, из которого синтезируется внутриклеточный ппотатион. Глютатион — высокореактвдньштрипептид, мощный антиоксидант, цитопротектор, улавливающий эндогенные и экзогенные свободные радикалы и токсины.

В своей работе мы попытались охарактеризовать основные препараты цитопротекторов, входящие в вышеприведенные группы. Основной материал в книге представлен по гепатопротекторам. Хотя выделение гепатопротектров из числа цитопротекторов представляется довольно искусственным, но это оказалось удобно для рассмотрения

Перспективы развития данного направления становятся ясны при анализе сообщений о ходе доклинических исследований в области гепато или цитопротекторов. Приходится констатировать: доклинические исследования многочисленны и количество публикаций растет из года в год: 1990 г — 4360 сообщений, 2000 г -18475,2003 г -29856, 2005г — 41584 сообщений в PubMed.

Наиболее активно изучаются препараты растительного происхождения на моделях токсического поражения печени. Однако, с позиций доказательной медицины и требований методологии такие работы наиболее уязвимы, особенно работы отечественных авторов, поэтому мы решили не приводить их большую часть, особенно, сведения, опубликованные в нереферируемых источниках.

Ниже приводим разработки последних лет в качестве примера наиболее перспективных разработок исследователей разных стран.

Например, исследователями из Индии изучается «Rinax» ~ цитопротектор, представляющий собой сбор трав с антиоксидантной активностью. Положительный эффект зафиксирован при противотуберкулезной химиотерапии. [1]. Много публикаций исследователей из Китая, среди них выделяются работы, сделанные по правилам доказательной медицины. Например, статья, где показано, что Schisandrin В увеличивает активность митохондриальной глютатион трансферазы и пгутатион редуктазы в 5 различных типах клеток.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *