Фотоэндоскопия

Американские и японские эндоскопы снабжены фотоприставками: японские эндоскопы комплектуются фотоаппаратами типа Pen-F или ОМ-1, американские — типа Asahi-Pentex. Эти аппараты не имеют оптических объективов, их роль выполняют окуляры эндоскопов, которые байонетной системой поднимаются до определенного фокусного расстояния. У эндоскопов фирмы ACMI окуляр также приближается к камере, но за счет погружения объективного конуса. Следует отметить, что вся система фотоэндосъемок имеет постоянное фокусное расстояние, так как объективом всей эндоскопической системы является объективная линза торцовой части аппарата. Все эндоскопы имеют источники света, рассчитанные для съемок на цветные пленки высокой чувствительности порядка 12,5 — 15 нм (соответствует 110-135 ед. ГОСТ). Световой пульт CLE-3 имеет сложную систему регуляции выдержки в пределах заданной величины в зависимости от освещенности объекта, однако параметры выдержки при освещении лампой 150 Вт рассчитаны для пленки очень высокой чувствительности. Этот источник света при фотографировании на пленки, используемые в нашей стране, практически непригоден. Даже при проявлении с искусственным повышением чувствительности пленки ORWO-Chrom-18 в 2 раза качество слайдов оставляет желать лучшего: несовершенная цветопередача, отсутствие перспективы, темные тона. Значительно лучшее качество слайдов получается при съемках на эту пленку с использованием светового пульта CLX. Этот пульт комбинированный, он используется в теле­визионных эндоскопических системах и применяется для киносъемок. Мощная (300 Вт) лампа дает свет, по спектральной характеристике приближающийся к дневному. Все эти источники света очень дороги и вряд ли могут быть реко­мендованы для широкого использования.

После неудач всех попыток съемки с источниками света CLE-3 на импорт­ные и отечественные цветные позитивные и негативные пленки мы попытались сделать систему, позволяющую фотографировать на пленки средней чувстви­тельности (ORWO-Chrom-18 чувствительностью 45 ед. ГОСТ). С этой целью была приспособлена для фотографирования лампа-вспышка.

Если снять диафрагму, регулирующую силу светопотока, то в это простран­ство можно вставить плоскую лампу-вспышку типа ИФП-250, а конденсатор­ную батарею поместить снаружи. Контакт для синхронизации затвора фото­аппарата с лампой-вспышкой выводят наружу. Мощность вспышки при наличии одной конденсаторной батареи составляет 350 Дж, при двух — до 600 Дж.

На яркость освещения объекта при визуальном осмотре лампа ИФП-250 не оказывает какого-либо существенного влияния, а мощность вспышки значи­тельно перекрывает силу света галоидной лампы, и наслоения света при фото­графировании не происходит. Полученные слайды удовлетворяют нас во всех отношениях: хорошая цветопередача, четкое и яркое изображение, хорошая перспектива просвета кишки.

Подобная система удобна в использовании, относительно дешева по срав­нению с источниками света CLX и может быть рекомендована для использо­вания при эндоскопических исследованиях. В настоящее время Научно-исследовательской лабораторией проктологии с клиникой Министерства здравоохранения РСФСР совместно с ВНИИМП Министерства здравоохранения СССР ведутся работы по созданию универ­сального осветительного пульта для импортной эндоскопической аппаратуры. Оригинальным следует считать создание сменной лампы, которая одновре­менно является осветительной и лампой-вспышкой.

Недостатком фотоприставок для японских эндоскопов является малый раз­мер кадра: 9 х 9 мм. При съемках аппаратами Pen-F на обычном слайде по­лучаются два кадра, при съемках аппаратом ОМ-1 остается много неиспользо­ванной полезной площади.

На основании проведенного анализа эндоскопических исследований мы убедились в том, что визуальная картина патологических изменений внутрен­ней поверхности кишки далеко не всегда может быть верифицирована только по их фотографическим изображениям. Это относится как к воспалительным процессам (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.), так и к доброкачественным и злокачественным новообразованиям (полипы, полипоз, рак). Как правило, в клинике для подтверждения характера патологического процесса, т. е. для уточненной его диагностики, необходимо гистологичес­кое исследование (биопсия), а в специализированном проктологическом учреждении — и рентгенологическое исследование кишечника (ирригоскопия).

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *