Диспансеризация онкологических больных

Больные злокачественными новообразованиями всех локализаций, проживающие в районе обслуживания данного онкологического учреждения (диспансер, онкологи­ческие отделения и кабинеты), должны быть взяты под диспансерное наблюдение и подлежат пожизненному диспансерному наблюдению. На них заполняется контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № 030-6/У), что является основным опера­тивным медицинским документом наряду с медицинской картой амбулаторного боль­ного (форма № 025/У).

В контрольных картах отражают паспортные данные, дату взятия на учет, развер­нутый клинический диагноз с указанием гистологической формы, стадии, клиничес­кую группу в момент установления диагноза и изменения ее в процессе наблюдения за больным, дату и точное название операции, срок, вид и дозу (разовую и суммар­ную) лучевого лечения, способ введения и разовую, суммарную дозу химиотерапии (моно- или поли) с указанием использованных лекарственных средств. Все эти дан­ные берутся из «Выписки из медицинской карты стационарного больного злокаче­ственными новообразованиями» (форма № 027/1-У).

В карте отведено место для сведений о явке больного на контрольные осмотры. В графе «Явился» отмечают дату и клиническую группу при контрольных осмотрах, измененную в процессе диспансерного наблюдения. В графу «Назначено явиться» вносят рекомендуемую дату следующей явки.

Диспансерное наблюдение после проведенного лечения, как указано выше, в пер­вый год осуществляется 1 раз в квартал, во втором году — 1 раз в полугодие, а в дальнейшем до конца жизни -1 раз в год. Целью наблюдения является своевремен­ным распознаванием рецидивов или метастазов.

После обследования больного врач вписывает в амбулаторную карту изменения в диагнозе или делает заключение об отсутствии данных за рецидив и метастазы, срок очередной явки. В конце каждого месяца медицинская сестра онкологического каби­нета (отделения) извлекает контрольные карты всех больных, подлежащих осмотру в предстоящий месяц. На не явившихся на осмотр в назначенный срок, она рассыла­ет им открытки с приглашением на прием к врачу-онкологу. В контрольной или амбу­латорной карте должна быть сделана отметка о посланном вызове. Такой порядок установлен для наблюдения за больными I «б» (облигатный предрак) и III клинических групп. Иной подход необходим к больным со П клинической группой. Эти лица нуждаются в быстрейшем получении лечебной помощи, поэтому они находятся под постоянным наблюдением врача-онколога. Периодически (1 раз в 2 недели), просмат­ривая контрольные карты этой группы, врач обращает внимание на больных, не из­леченных в течение 3-4 недель, и принимает меры к скорейшему их излечению в специализированных онкологических учреждениях (диспансер, научно-исследователь­ский институт онкологии и радиологии).

С контрольными картами больных IV клинической группы специальная работа не проводится. Контрольные карты их хранятся в любом удобном порядке. По мере получения больным паллиативного хирургического, лучевого и лекарственного лече­ния в карту вносят соответствующую информацию.

До недавнего времени для ведения учета, диспансеризации, составления отчетов боль­ных со злокачественными опухолями были попользованы перфокарты с краевой перфо­рацией, изготовляемые в комбинате «Бит» в Таллине. Особенно было удобно использо­вать перфокарты для диспансеризации, при которой ее осуществляли с помощью спе­циальных фишек-минирейтеров 12 различных цветов. Для получения нужных сведений о больном в рейтеры вставляли в перфорационные отверстия в левом углу перфокарты. Перфокарты значительно облегчили ведение учетно-отчетной документации.

Однако онкологическая служба постепенно переходит к более современному и удобному способу хранения информации с помощью компьютерной техники. Для чего при организационно-методическом отделе диспансера и научно-исследовательского института создается канцер-регистр, разработаны специальные программы, с помо­щью которых в память ЭВМ вносят все необходимые первоначальные сведения о заболевшем. По мере диспансерного наблюдения за больным и лечения, в компью­тер заносят дополнительные данные. Кроме этого, программы предусматривают автоматическую выборку лиц, не явившихся своевременно к врачу на контрольный осмотр в лечебное учреждение.

Приспособленные для машинной обработки «Контрольные карты диспансерного наблюдения» (форма № 030-6/У) составляются только в онкологических учреж­дениях, осуществляющих учет и диспансеризацию таких больных (онкологические диспансеры, диспансерные отделения и онкокабинеты).

Тактика врача общей лечебной сети (участковый врач и СВА) при диспансе­ризации больных с предопухолевыми и опухолевыми заболеваниями зависит от кли­нической группы больного.

I «а» клиническая группа. Заподозрив злокачественное новообразование, врач обязан обеспечить обследование больного в максимально короткий срок (10 дней), придерживаясь клинического минимума, позволяющего диагностировать опухоль дан­ного органа. При отсутствии условий для обследования и для установления диагноза больного следует направить на консультацию в онкологический кабинет или диспан­сер, выдав ему на руки подробную выписку, содержащую результаты проведенных исследований. Через 5-7 дней врач обязан проверить, уехал ли больной на консульта­цию. Динамическое наблюдение за больными в амбулаторных и стационарных усло­виях с целью исключения злокачественной опухоли недопустимо.

I «б» клиническая группа. Больных с облигатным и требующими специаль­ного хирургического, лучевого лечения врач общей лечебной сети направляет к онкологу. Больным с хроническими факультативными предраковыми заболеваниями, не нуждающимися в специальном лечении, проводят консервативную терапию. Таких больных вызывают на осмотр в сроки, установленные при данном заболевании (не реже 1 раз в год).

II и II «а» клинические группы. При выявлении у больного злокачественного новообразования врач направляет его с подробной выпиской в онкологический каби­нет соответствующей городской или районной поликлиники. В населенных пунктах, отдаленных от онкологического кабинета на значительное расстояние, или отсутствии онколога в районе допускается направление больных врачом общей лечебной сети (СВА) непосредственно в онкологический диспансер.

Ш клиническая группа. По указанию онколога участковый врач через патронаж­ную сестру обеспечивает явку больного на контрольный осмотр в онкологический каби­нет. При отсутствии онколога самостоятельно проводит в установленные сроки осмотр и обследование больного на предмет о наличии и отсутствии рецидива метастазов и сооб­щает дату и результаты контрольных проверок в онкологическое учреждение.

IV клиническая группа. В случае удовлетворительного состояния больного врач общей лечебной сети направляет на консультацию к онкологу для выработки схемы пал­лиативного или симптоматического лечения. Больных в тяжелом состоянии консультиру­ет онколог на дому. По согласованию с онкологом участковый врач проводит симптома­тическое лечение на дому. На впервые выявленных больных заполняет и отправляет в онкокабинет извещение и протокол на запущенный случай злокачественной опухоли.

Тактика врача стационара общей лечебной сети. Установив диагноз злока­чественной опухоли, врач стационара консультирует больного с онкологом и проводит ему хирургическое лечение или направляет больного в онкологическое учреждение.

Заполняет и направляет в онкологический кабинет или диспансер извещение о больном с впервые установленным диагнозом злокачественной опухоли (форма № 090/У) и выписку из медицинской карты стационарного больного злокачествен­ной опухолью (форма № 027-1/У). При обнаружении опухоли в запущенной ста­дии, кроме указанных документов, направляет в онкологический диспансер протокол на выявление запущенного случая рака (форма № 027-2/У).

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *