Диета при цистите у женщин: что можно есть

Цистит – частая проблема многих людей. По статистике мужчины сталкиваются с воспалением мочевого пузыря в три раза реже женщин. Полностью вылечиться от этого заболевания тяжело. Но контролировать недуг можно с помощью медикаментов и/или сбалансированного меню. Правильное питание поможет избежать последующих «обострений».

Значение сбалансированного питания при хроническом цистите

Хронический цистит характеризует себя как длительное воспаление, которое способно протекать в скрытой форме. Обострения могут чередоваться в течение двух-трёх месяцев. В таких случаях поражаются наиболее глубокие слои слизистой оболочки мочевого пузыря. Симптомы хроническго заболевания способны причинить много неудобств либо отсутствовать полностью, протекая в слабо протекающей форме. Выявляется недуг при помощи анализов мочи и ультразвукового исследования.

Диетическое питание поможет устранить первопричины хронического цистита. А именно:

  1. Очистить организм от токсинов. Отравление вредными веществами свидетельствует о крупном воспалении. Правильно подобная диета сократит количество шлаков.
  2. Останавливает размножение бактерий. В 90 процентах случаев возбудителем недуга является кишечная палочка. В оставшихся 10 процентах болезнь вызвана стафилококком и грибком. Диетологи и урологи рекомендуют пить напитки, которые богаты бензоловой кислотой. К ним относятся клюквенные и брусничные морсы.
  3. Уменьшает раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Механические повреждения внутреннего органа способны только усилить симптомы.
  4. Увеличивает эффективность медикаментозных средств. Точнее, соблюдение диеты не мешает лекарствам выполнять своё предназначение.

Правильное питание при цистите у женщин

Лечение заболеваний мочеполовой системы требует комплексного подхода. Он включает медицинские препараты и соблюдение специальной диеты. Сбалансированное питание при остром цистите у женщин обеспечит скорейшее выздоровление и предотвратит обострение болезни. В первую очередь необходимо соблюдать общие правила:

  1. Тяжёлые продукты с высокой калорийностью рекомендуется употреблять исключительно в первой половине дня. После обеда лучше отдать предпочтение легкоусвояемой пище. Делается это для того, чтобы организм работал в «облегчённом» режиме.
  2. Ограничить употребление кофеина и алкоголя. Большое количество этих напитков выводит натрий из организма. Микроэлемент играет важную роль в усвоении кальция, нехватка которого приводит к образованию песка и камней в почках. Кроме того, кофе притупляет чувство жажды.
  3. В период лечения и профилактики цистита необходимо пить более 1,5 литра воды. Вместе с жидкостью выводится инфекция-возбудитель.
  4. Нужно уменьшить потребление соли, которая скапливается в тканях и приводит к образованию песка.
  5. Исключить из меню майонез. Заменить полюбившийся миллионам соус растительным маслом или уксусом.
  6. Острые и пряные блюда рекомендуется не употреблять до полного выздоровления.
  7. Включить в меню только нежирные сорта мяса и рыбы.
    8. Важно, чтобы рацион в первой половине дня составлял две третьи суточных продуктов. В вечернее и ночное время организм должен находиться в расслабленном состоянии.
  8. Вся еда должна быть чистой, свежей и хорошо вымытой.
  9. Употребляемое количество калорий в день не должно превышать максимального показателя, который рассчитывается в индивидуальном порядке исходя из веса, роста, возраста и образа жизни пациента. Цифра варьируется от 1,2 ккал до 2 тыс. ккал в сутки.
  10. Женщине при цистите очень важно получать белок и много витаминов.

Что можно есть при цистите?

При заболеваниях мочеполовой системы, в частности, при хроническом цистите, важно правильно питаться. А что это значит? Сбалансированное питание – суточное употребление пищи с соблюдением пропорций углеводов, белков и жиров. Суть метода заключается в маленьких порциях, которые человек съедает через равные промежутки времени между завтраком, обедом и ужином. Учитывается также вес, возраст и индивидуальные особенности пациента.

Диета при остром цистите у женщин обязана быть преимущественно молочно-растительной. Первый день после обострения должен быть разгрузочным, чтобы тело могло избавиться от токсинов. Необходимо полностью отказаться от курения и любых даже слабоалкогольных напитков. На вторые сутки можно начинать сбалансировано питаться.

Рацион включает в себя:

  1. Овощи, зелень. Сырые продукты в несколько раз полезнее блюд после термической обработки.
  2. Фрукты. Кроме цитрусовых. Это плодовые растения усиливают
  3. Нежирное мясо. Допускается в тушёном, варёном и пареном виде. Приветствуются диетические бульоны.
  4. Любые орехи.
  5. Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
  6. Цельно зерновой хлеб.
  7. Все виды каш и отрубей. Овсяная и гречневая крупы не только улучшают пищеварение, но и выводят токсины из организма.
  8. Небольшое количество горького шоколада принесёт только пользу.
  9. Макароны допускаются лишь из твёрдых сортов пшеницы.

Список разрешённых продуктов:

  1. Овощи – варёная свёкла, огурцы, капуста, морковь, кабачки, тыква, шпинат.
  2. Фрукты и ягоды – арбуз, дыни, клюква, земляника.
  3. Каши – овсяная, гречневая
  4. Кисломолочные продукты –кефир, творог, ряженка, простокваша, йогурт без добавок.
  5. Супы на овощных бульонах.
  6. Мясо – отварная индейка, курица, говядина, нежирная свинина.
  7. Рыба – треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука.

В периоды усиления болезненной симптоматики следует больше есть овсянку, сырую капусту, пить ягодные морсы и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Стараться предупредить появление запоров, так как каловые массы, которые застраиваются в кишечнике, часто травмирует нежную слизистую мочевого пузыря.

Что можно пить при цистите?

Вода издавна известна своими целительными свойствами. Для улучшения состояния и скорейшего выздоровления врач назначает пациентке обильное питьё. Напитки нужно употреблять между приёмами пищи, таким образом, результат будет наиболее ощутимым.

  1. Особое положение занимают травяные чаи из цветов ромашки, смородины, облепихи и шиповника. Эти растения обладают сильным мочегонным эффектом и хорошо снимают воспаление. Пить заранее заваренный настой (1 ст. ложка на 1 стакан горячей воды) рекомендуется за полчаса до еды.
  2. На втором месте стоят ягодные морсы. Клюква и брусника являются рекордсменами по количеству витаминов и полезных микроэлементов.
  3. Домашние соки и компоты без консервантов станут верными союзниками в борьбе с циститом и оздоровят организм в целом. В первый день необходимо ограничиться несколькими глотками, постепенно увеличивая дозировку до одного стакана в сутки.

Что нельзя есть при цистите у женщин?

  1. Пряные и острые блюда. Причина их вредности при цистите кроется в содержании специй большого количества кислот и солей, которые скапливаются в организме. Воспалённой мочеполовой системе тяжело выводит из тела эти вещества.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы. Факт объясняется тем, что повышенное содержание белка в продуктах перегружает почки и мочеиспускательные каналы. Допускается есть жареные блюда не чаще одного раза в неделю. В остальное время лучше отдавать предпочтение паровому и духовному приготовлению еды.
  3. Спиртные напитки. Алкоголь смешивать лекарственными препаратами строго воспрещается. Так как он имеет свойство деактивировать действие медикаментов. Хотя пиво и увеличивает скорость обмена веществ и количество мочеиспусканий.
  4. Цитрусовые. Эти плодовые растения могут усилить неприятные симптомы, связанные с циститом.
  5. Сладости. Моносахариды, несмотря на то что являются главным источником энергии для человека, способны сильно раздражать стенки мочевого пузыря. Это значительно увеличивает воспаление.
  6. Картофель (можно только в запечённом виде), горох, фасоль, спаржа, соя, чечевица, бобы. Эти овощи при цистите употреблять запрещается.
  7. Щавель и сельдерей.
  8. Яблоки, виноград и сливы являются исключением среди фруктов, которые можно есть при обострениях цистита.
  9. Газированная вода. Напитки, насыщенные углекислым газом, затруднят работу мочеиспускательных органов.

Список запрещённых продуктов:

  1. Солёное и маринованное.
  2. Овощи – редька, помидоры, цветная капуста, сельдерей, редис и зелёный салат.
  3. Копчёное.
  4. Щавель, петрушка, лук и хрен.
  5. Пирожные и печенье.
  6. Сыр солёных и жирных сортов.
  7. Кофе, какао, крепко заваренный чай.
  8. Любые консервы.

Примерное меню пациентов с хроническим циститом

Диета при цистите не всегда предполагает невкусную и дорогую еду. Питаться правильно можно без особых усилий. Перечень продуктов диетического меню:

Завтрак: макароны твёрдых сортов, несолёный сыр, молочные каши (желательно овсяную), тушёные овощи, яйца в любом виде (кроме жареных), нежирный творог и слабо заваренный чёрный или зелёный чай.

Обед: овощные супы, диетические бульоны, борщ, свекольник, отварная рыба, тушёное мясо, паровые котлеты, макароны.

Полдник: картофель печёный, фрукты, кефир или йогурт, травяные настои.
Ужин: оладьи на сыворотке, винегрет, несладкая булочка.

Рацион в первой половине дня должен составлять две трети всех суточных продуктов. В ночное время организ находится в режиме отдыха.

Чистую негазированную воду можно пить в любое время и неограниченном количестве.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *