Диагностика переломов нижней челюсти

Переломом нижней челюсти является нарушение целостности кости под влиянием механического воздействия, превышающего физическую прочность костной ткани. Такой перелом принято назвать травматическим. Переломы, возникшие в области патологического процесса, развитие которого привело к снижению механической прочности челюсти (кисты, ретинированные зубы, опухоли, остеомиелит) называют патологическими.

Дугообразная форма нижней челюсти отдельные сегменты которой имеют различную толщину и величину изгиба определяют частоту локализации перелома. Перелом может быть в месте приложенной силы (прямой), а кроме того на противоположной стороне (непрямой или отраженной). Этому способствует своеобразная форма нижней челюсти, наполняющей дугу. Локализация переломов нижней челюсти чаще определяется местами наименьшего механического сопротивление кости. Так называемые линии слабости нижней челюсти проходят в области шейки мыщелкового отростка, угла нижней челюсти, по лунке зуба мудрости в области клыка и подбородочного отверстия, а также по средней линии.

Переломы тела нижней челюсти в пределах зубного ряда, как правило, бывают открытыми. Это связано с тем, что слизистая оболочка альвеолярного отростка неподвижна и в случае смещения отломков может разрываться вместе с надкостницей. Характер и степень смещения отломков зависят от следующих факторов: величины и направления силы, вызвавшей перелом, тяги мышц, прикрепляющихся к тому или иному отломку нижней челюсти, тяжести отломка (в меньшей степени).

Из перечисленных факторов наибольшую роль играет сила сокращения прикрепленных к отломками мышц. Наименьшее смещение наблюдается при локализации линии перелома по серединному отделу нижней челюсти, так как в этом случае действия опускающих и поднимающих нижней челюсти групп мышц взаимно уравновешенно. Т.е симметричные отломки находятся в равных условиях по отношению друг к другу, поэтому смещение отломков бывают минимальными.

Совсем другие условия возникают при переломе нижней челюсти в области бокового отдела тела или угла нижней челюсти. При переломе нижней челюсти в области угла большей отломок под воздействием удара может смещаться внутрь. Одновременно под влиянием мышц, опускающих нижнюю челюсть он смещается книзу. В то же время малый отломок смещается кверху и вперед за счет тяги собственно жевательной, внутренней крыловидной и височной мышц. При подбородочном (ментальном) переломе линия перелома обычно проходит между пятым и четвертым или между пятым и шестым зубами. В таких случаях при одностороннем переломе наблюдается значительное смещение отломков, причем большой отломок смещается книзу и внутрь, а меньший — вверх и наружу.

При переломе мыщелкового отростка смещение его суставной головки внутрь и вперед вызвано тягой наружной крыловидной мышцы. Здесь стоит отметить, что на практике чаще встречаются случаи, когда малый отломок смещен наружу — это связано с направлением линии перелома. В том случае, если косая линия идет сверху вниз и наружу, то малый отломок под давлением большого отломка смещается наружу, а при косом переломе, когда линия перелома идет сверху вниз и вовнутрь, в том случае малый отломок под тягой наружный крыловидной мышцы смещается внутрь. Аналогичная картина наблюдается при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти с вывихом суставной головки. При двухсторонних переломах нижней челюсти по мыщелковым отросткам или по углам характерно опущение вниз средних отломков под тягой передних групп мышц, что вызывает появление открытого прикуса. Наиболее опасными для жизни больного являются двусторонние ментальные переломы, т.к. средний малый отломок под воздействием мышц, прикрепляющихся к средней линии с внутренней стороны нижней челюсти, способствуют смещению малого отломка нижней челюсти вместе с языком назад, что может вызвать дислокационную асфиксию.

При других вариантах двухсторонних и множественных переломах происходят различные виды смещения отломков. Это объясняется тем обстоятельством, что к каждому из них прикреплено неодинаковое количество мышцы, что обусловливает выраженность смещение отломков.

Обследование пострадавшего с травмой челюстно-лицевой области начинают с выяснение жалоб и изучения анамнеза, установления причин и обстоятельств возникновения травмы. Больные обычно жалуются на боли в области поврежденного участка нижней челюсти, усиливающиеся при приеме пищи или попытке плотно сомкнуть зубы, а так же на невозможность закрыть рот и затрудненность движения нижней челюсти. При внешнем осмотре отмечается асимметрия лица за счет отека мягких тканей, могут быть кровоподтеки, ссадины и раны.

Пальпаторное обследование нижней челюсти рекомендуют лучше начинать с мыщелкового отростка и постепенно перемещать пальцы вниз по ветви, а затем вперед по телу челюсти. При этом удается определить симптом прямой и непрямой нагрузки. Это боль, возникающая при надавливании непосредственно на область предполагаемой локализации перелома (прямой) или при появлении болей в других отделах и участках челюсти (непрямой) при толчкообразном надавливании на подбородок при полуоткрытом рте больного. Эти данные направляют внимание врача на обследование конкретных участков нижней челюсти, т.е. позволяют произвести топическую диагностику локализации перелома до обследования преддверия и полости рта больного.

Для уточнения перелома мыщелкого отростка применяется следующий прием — указательные пальцы с обеих сторон снаружи в местах проекции мыщелковых отростков фиксируют и просят больного произвести движения нижней челюстью в различных  направлениях. При этом появление боли сигнализируют о наличие перелома в сответствующем отделе челюсти. Затем указательные пальцы вводят в наружные слуховые проходы, прижимают к передней стенки проходов и просят больного произвести боковые движения. При этом невозможность прочувствовать под пальцами суставную головку свидетельствует не только о наличии перелома, но и о вывихе суставной головки мышелкового отростка. Завершают пальпацию обследованием других костей лицевого скелета: верхняя челюсть, скуловые кости и дуги, кости носа.

Обследование лимфатических узлов у больных с переломами нижней челюсти проводят по общепринятой методике. Завершив наружный осмотр, приступают к осмотру в полости рта, при этом отмечают ограниченное открывание рта. В случаях перелома челюсти в пределах зубного ряда при осмотре полости рта можно обнаружить разрыв десны с кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани. Зуб, расположенный в область перелома, часто бывает подвижным и при перкуссии обнаруживается его болезненность. При пальпаторном обследовании можно установить патологическую подвижность отломков. При попытке плотно закрыть рот обнаруживают неправильное смыкание зубов, зависящее от характера смещения отломков. Для окончательного установления диагноза проводят рентгенодиагностику, которая позволяет не только уточнить наличие перелома, но определить характер смещения отломков, уточнить отношение зуба к щели перелома, выявить сопутствующей патологический процесс в челюсти. Для решения этих задач необходимо произвести рентгенограмму нижней челюсти минимум в двух проекциях — в прямой и боковой проекции соответствующей стороны, при двухсторонных переломах — в трех проекциях.

При переломе мыщелкового отростка нижней челюсти с вывихом суставной головки проводят дополнительную рентгенограмму по Шуллеру с обеих сторон. Эти рентгеновские данные позволяют установить окончательный диагноз (документировать юридически), определить характер смещения отломков и выбрать оптимальный метод лечения и способ иммобилизация отломков нижней челюсти.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *