Действия и эффекты глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды (ГК), включающие естественные гормоны коры надпочечников (гидрокортизон, кортизон) и их синтетические ана­логи (преднизолон, триамцинолон, метилпреднизолон, преднизон, дексаметазон и др.) широко используются в неврологической кли­нике. Эти препараты обладают выраженными противовоспалитель­ными и иммунодепрессивными свойствами, влияют на адаптацион­ные реакции, белковый обмен, на вазогенный компонент отека моз­га. Их назначают при заболеваниях нервной системы, возникаю­щих на основе гиперергических реакций немедленного и замедлен­ного типов (аллергические состояния, рассеянный склероз, подострый склерозирующий панэнцефалит, миастения), а также при вос­палении и отеке мозга различного происхождения.

Многочисленные побочные эффекты глюкокортикоидов требуют их сочетания с другими препаратами — гипотензивными, мочегонными, калийсберегающими средствами или самим калием, антацидными препара­тами, средствами анаболического действия, препаратами кальция, антибиотиками. Комбинации КС со многими медикаментами (антихолинергические, антихолинэстеразные, антигистаминные, адренергические средства, трициклические антидепрессанты) при длительном при­менении сопровождаются повышением внутриглазного давления.

Неблагоприятный эффект сочетания глюкокортикоидов с рядом лекарств (на­пример, салуретиками) может быть связан с аддитивным действи­ем в отношении потери калия, В этих случаях необходима соот­ветствующая корригирующая терапия или назначение диуретика, не вызывающего потерю калия. Гипокалиемия, помимо собственно неблагоприятного действия, сопровождается повышением токсич­ности некоторых других препаратов, например гликозидов наперс­тянки. Применение препаратов, потенцирующих действие глюкокортикоидов, обычно усиливает их неблагоприятные эффекты, что требует осторожности.

Это, в частности, относится к нестероидным противовоспалитель­ным средствам — салицилатам и индометацину. Глюкокортикоиды могут повы­шать клубочковую фильтрацию салицилатов и понижать их канальцевую реабсорбцию в почках, поэтому отмена глюкокортикоидов может уменьшить выделение салицилатов и выявить салициловую инток­сикацию. Эти препараты вытесняют глюкокортикоидов из их связи с белками, т.е. увеличивают концентрацию их несвязанной фракции в крови, а также подавляют метаболизм. При комбинации КС с подобными нестероидными противовоспалительными средствами, в частности бутадионом, может выявить известное взаимоингибирующее дейст­вие (индуцирование метаболизма), однако, с другой стороны, про­изводные пиразолона, включая бутадион, угнетают способность кортикостероидов подавлять синтез эндогенного гидрокортизона.

Иммунодепрессантный эффект глюкокортикоидов часто потенцируется их соче­танием с собственно иммунодепрессивными средствами (азатио-прин, циклофосфан и др.). Действие циклофосфана может быть ингибировано некоторыми глюкокортикоидами (преднизолон и др.), так как иммунодепрессивный эффект да­ет не сам циклофосфан, а его активные метаболиты, образованию которых препятствуют глюкокортикоидам (ингибирование ферментов).

Поскольку глюкокортикоиды широко используются при бактериальных и ви­русных поражениях ЦНС (с целью улучшения адаптивных воз­можностей организма, нормализации иммунных показателей, уст­ранения отека мозга), их длительное применение сопровождается развитием резистентности к антибактериальной и антивирусной терапии. Снижается эффект как антибиотиков (тетрациклин и др.), так и антивирусных средств (идоксуридин) и др., глюкокортикоиды по­давляют иммунный ответ на вакцины всех типов. Лицам, полу­чающим глюкокортикоидов, нельзя проводить вакцинацию: она может иметь тя­желые и даже смертельные осложнения (энцефаломиелит). Необ­ходимо отменять глюкокортикоидов по меньшей мере за несколько суток до вакцинации. После вакцинации нельзя в течение минимум 2 нед назначать глюкокортикоидов.

При симптоматическом эпилептическом статусе у лиц с забо­леваниями ЦНС, длительно получающих глюкокортикоиды (рассеянный склероз, подострый склерозирующий панэнцефалит), проведение наркоза опасно из-за риска вызвать тяжелую гипотензию, резистентную к традиционным лечебным мероприятиям.

Некоторые препараты, в частности эстрогены, в несколько раз усиливают противовоспалительное и глюкозурическое действие гидрокортизона. По-видимому, возможно подобное потенцирование противовоспалительного, но не глюкозурического эффекта других глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон и др.), что следует учитывать при лечении больных с сопутствующим сахарным диабетом. Ряд пре­паратов снижают эффективность одновременно назначенных глюкокортикоидов: барбитураты (ускорение метаболизма), некоторые антигистамин-ные, например димедрол (индукция гидроксилирования гидрокор­тизона и родственных КС), ноксирон (ферментная индукция), ви­тамин А.

Глюкокортикоиды потенцируют влияние седативных и снотворных препаратов, а также кальциемическое действие паратиреоидина, антидепрессантное влияние трициклических соединений, снижают эффективность антикоагулянтов непрямого действия, антидиабетических препаратов, холинергических средств, а также циклофосфана и антибактериальных и антивирусных препаратов, о чем сказано выше. Комбинация тнреоидных препаратов и КС не рекомендуется из-за возможного развития симпатико-адреналовых кризов.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *