Безопасность лекарственных препаратов

К лекарственным препаратам предъявляются три требования: эффективность, безопасность и качество. Над эффективностью лекарственных средств работают давно и много. А безопасности лекарственных средств начали достойно уделять внимание только в последние годы. В настоящее время обеспечение населения безопасными лекарственными препаратами является не только задачей органов здравоохранения, но и государства. В связи с этим, как и во многих странах мира, в Казахстане при Национальном центре экспертизы лекарственных средств организован отдел мониторинга побочных реакций лекарственных средств. С 2004 года НЦЭЛС проводит организационно-методическую и просветительскую работу по мониторингу побочных действий лекарственных средств в РК.

Издревле известно, что нет безопасных лекарственных средств. Однако ни врачи, ни больные не могут решить вопрос о том, каков применяемый ими лекарственный препарат с позиции его качества, надежности и безопасности. И только в рамках государственных организаций могут быть решены эти и многие другие вопросы. Государственные учреждения осуществляют контроль лекарственных средств, а именно: —  качество, т.е. чистоту, стабильность во внешней среде; -безопасность; -эффективность; — снабжение,т.е. решение вопросов о поступлении препарата на фармацевтический рынок. Основное условие функционирования любой контролирующей системы состоит в том, чтобы обеспечить поступление препарата на фармрынок только после разрешения или регистрации официальными службами [1].

Увеличение количества синтезируемых препаратов способствовало параллельному росту и расширению влияния правительственных учреждений на область использования лекарственных средств. Особенно это стало заметным в начале прошлого столетия. При этом влияние государственных контролирующих учреждений поначалу ограничивалось контролем безопасности фармакологических средств.

Первый закон в отношении контроля применения лекарственных средств издан в США в 1938 году. Толчком к его принятию явилась смерть 107 человек после применения микстуры сульфаниламида, в составе которой в качестве вспомогательного вещества содержался диэтиленгликоль — антифриз. При производстве данного лекарственного препарата не проводились исследования токсичности на животных, не проверялась стабильность. Исследователи ограничились внешними качествами, запахом, гомогенностью. Не проводились также клинические исследования препарата. Но тогда такое производство не противоречило правовым актам, существовавшим в США. Согласно принятому Федеральному закону США ни одно новое лекарственное средство или его модифицированная форма не могут поступать в продажу до тех пор, пока не будут разрешены Управлением пищевых продуктов и лекарственных средств.Этот закон в США действует и в настоящее время [2-4,].

В Англии вступил в силу специальный парламентский «Акт об опасных лекарственных средствах» и принят закон, запрещающий рекламирование лекарственных средств для лечения больных туберкулезом, эпилепсией и лиц с венерическим и заболеваниям и [5,6].

Но после трагедии, вызванной применением талидамида (в 1961 г.), контроль расширился и стал более жестким, во многих странах мира были изданы законодательные акты, направленные на ужесточение официальных требований, предъявляемых к новым синтезируемым препаратам [7]. «Талидамидовая» трагедия сыграла большую роль в создании международной системы мониторинга побочных реакций лекарственных средств. В 1964 году в действие вступила первая Программа ВОЗ по мониторингу побочных реакций (ПР) ЛС, стали организовываться специальные национальные службы фармакологического надоора с целью выявления и профилактики осложнений лекарственной терапии. Изначально в Программе ВОЗ участвовали только 10 высокоразвитых стран [8-10]. Постепенно к ней стали проявлять интерес и другие государства, и в конечном итоге, когда их национальные системы здравоохранения достигли должного уровня, они присоединились к Программе. Сегодня 99 стран являются официальными членами данной Программы, 32 страны -ассоциативными членами. Эти страны обращаются в ВОЗ и ее центры сотрудничества, а также в центр мониторинга лекарств в Уппсале (Швеция) заподдержкой в развитии собственных национальных программ [10].

В настоящее время основными путями решения проблемы предупреждения осложнений при применении ЛС являются производство, регистрация и размещение на фармацевтическом рынке новых качественных, эффективных и безопасных ЛС. На дорегистрационном этапе лекарственные средства изучаются в эксперименте на животных, в клинических испытаниях. Однако эксперименты на животных имеютограниченнуюзначимостьдля оценки безопасности ЛС и прогнозирования частоты нежелательных побочных реакций (НПР). Клинические исследования ограничены по времени и количеству пациентов, являются «искусственными», так как имеют четкие условия проведения: определенные категории пациентов, ограниченное количество применяемых медикаментов. Следовательно, доклинические и клинические исследования на дорегистрационном этапе недостаточно показательны для использования в реальной жизни, потому что редкие и отсроченные ПР зачастую остаются незамеченными [11,2]. По данным исследования в Великобритании, клинические испытания позволяют в большинстве случаев определить типичные ПР с частотой не реже 1:250. В то время какбольшинство препаратов, отозванных с фармрынка вследствие низкой безопасности, вызывали серьезные НПР с гораздо меньшей частотой. ВОЗ считает, что основанием для запрещения к применению может послужить ПР, встречающаяся с частотой 1:5000. По мнению известного специалиста по побочным эффектам Дьюкса, истинная безопасность ЛС может быть оценена только лет через 10 их широкомасштабного применения. Поэтому, как считает ВОЗ, необходима система оптимального контроля безопасности ЛС в пострегистрационном периоде, которая получила название «фармакологический надзор» (фармаконадзор).

По определению ВОЗ, «фармаконадзор» или «мониторинг побочных реакций лекарственных средств» — это комплекс научных знаний и мероприятий, связанных с обнаружением, оценкой, анализом и предотвращением ПР и любых других неблагоприятных последствий использования ЛС у человека [12].

Согласно перечисленным выше целям, ВОЗ определяет основные функции фармаконадзора:

  1. a) рациональное и безопасное использование лекарств;
  2. b) оценку риска и пользы лекарств на фармацевтическом рынке;
  3. c) информирование о них;
  4. d) обучение и информирование специалистов здравоохранения и пациентов.

В настоящее время целостной системы фармаконадзора не существует нигде. Одна из лучших национальных систем фармаконадзора в Европе и мире в Великобритании [13,14]. Именно в этой стране разработан и внедрен в практику (1964 г.) наиболее эффективный метод пострегистрационного выявления побочных реакций лекарственных средств — система спонтанных сообщений. В Великобритании эта система получила название «Схема желтой карты». Как уже отмечалось, «Желтая карта» — это специальная форма-извещение ярко-желтого цвета, предлагающая заполнение и отправку (бесплатно!) по почте в национальное Агентство по контролю лекарств и продуктов здравоохранения (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency) в случае подозрения на НПР. Главным источником спонтанных сообщений являются врачи, стоматологи, исследователи, фармацевты, медицинские сестры. Разработана специальная форма карты-сообщения для пациентов (или их родителей, если пациентом является ребенок).

«Схема желтой карты» в настоящее время является основным признанным методом в работе фармаконадзора всех стран мира [58-60]. Главным принципом метода спонтанных сообщений является добровольное или законодательно оговоренное информирование соответствующих регуляторных органов о выявляемых НПР.

Преимуществами спонтанных сообщений являются: — неограниченный срокизучения ПР; — возможность распределения пациентов по соответствующим группам; — сохранение естественного хода событий; — наблюдение за всем населением страны, всеми используемыми ЛС; — незначительные затраты на исследование.

С помощью спонтанных сообщений во всем мире выявлено большое количество НПР ЛС. При использовании данного метода отмечается тенденция выявления редко возникающих ПР, которые невозможно выявить в ходе клинических испытаний. Именно с помощью этого метода в 1995 году получены сведения о возможности разрывов сухожилий при приеме фторхинолонов, в 2000 году о способности прокинетика цизаприда увеличить интервал QT, что чревато потенциальным развитием фатальных аритмий, также стала известна возможность развития судорожного синдрома при приемецетиризина [16]. Наиболее информативным метод спонтанных сообщений является в отношении тяжелых и серьезных побочных реакцийтипа А и В.

Метод споктанных сообщений не совершенени имеетцелый ряд недостатков.

— Все сообщения основываются только на подозрении, что создает потенциальный конфликт, так как регуляторным органам нужны проверенные факты для принятия законных мер. На основании одного лишь подозрения оченьтрудно применить какие-либо правовые меры.

— Именно в результате подозрения причины ПР, а не ее утверждения, система спонтанных сообщений не может дать качественную оценку препарату.

—  Большой объем информации остается не сообщенным. Согласно последним данным ВОЗ, даже развитые страны сообщили только о5%серьезных ПР.

—  Система спонтанных сообщений не может определять частоту возникновения ПР. Для принятия решения, действительно ли ПР является недопустим о частой, требуется длительное время.

—   Сравнительная характеристика ЛС затруднена, так как система спонтанных сообщений не доказывает взаимосвязи между ЛС и наблюдаемой ПР, а только представляет сигнал о возможном ее наличии. Для доказательства гипотезы и оценки сипчала зачастую необходимы дополнительные исследования.

По мнению экспертов ВОЗ, жизненно важным условием успешного развития и функционирования системы фармаконадзора является поддержка ее регулирующими органами, т.е. для координации работы на национальном уровне необходима государственная поддержка. Причины развития нежелательных побочных реакций лекарственных средств могут быть разными. Одна из них — медицинские ошибки. Неблагоприятные побочные реакции лекарственных препаратов в результате нерационального их применения и врачебных ошибок являются зачастую встречающиеся виды медицинских ошибок.

Проблема медицинских ошибокне нова, но в прошлые годы на нее не обращали должного внимания. Более серьезно стали изучать медицинские ошибки в 90-х годах прошлого столетия. В США Агентством по исследованиям и качеству вздравоохранении и Институтом медицины организованы и проведены первые значимые исследования в области медицинских ошибок. В отчете данного исследования отмечалось, что в результате медицинских ошибокв больницах США ежегодно умирают от 44 000 до 98000 человек. Из них от ошибок, связанных с неправильным применением лекарств, погибают 7 000 человек. Этот показатель оказался на 16 % выше, чем смертность в результате производственного травматизма [30]. Эти данные явились толчком для создания специальных национальных программ по исследованию качества оказания медицинской помощи и безопасности пациентов не только в США, но и ряде других стран (Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Швеции и др.) [16].

В 2002 году в докладе Департамента здравоохранения Великобритании отмечалось, что неблагоприятные результаты лекарственной тера пии составили 850 000 случаев и явились причиной 10 % всех госпитализаций (UK Departament of Health, 2000). Исследования качества медицинской помощи, проведенные вАвстралии, выявили, что НПР имели местоу 16,6%госпитализированных больных [11,18].

К врачебным ошибкам относят все случаи, связанные с использованием лекарственных препаратов с нарушениями инструкции их медицинского применения. Classen и др. в процессе проведения активного мониторинга использования лекарств в стационаре, установили, что лидирующими (56 %) являются ошибки выбора врачом лекарственного средства и его дозы. На втором месте ошибки, связанные с некорректным изменением дозы и длительностью применения препарата — 34 %. НПР в результате ошибок, допущенных средним медицинским персоналом и фармацевтами больничной аптеки, составили 10%.

Нежелательные побочные реакции, возникающие в результате врачебных ошибок, потенциально предотвратимы, так как их можно избежать при рациональном использовании лекарственных средств. Таким образом, к лекарственным препаратам предъявляются три требования: эффективность, безопасность и качество. Над эффективностью лекарственных средств работают давно и много. А безопасности лекарственных средств начали достойно уделять внимание только в последние годы. В настоящее время обеспечение населения безопасными лекарственными препаратами является не только задачей органов здравоохранения, но и государства. В связи с этим, как и во многих странах мира, в Казахстане при Национальном центре экспертизы лекарственных средств организован отдел мониторинга побочных реакций лекарственных средств.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *