Бедеуліктің себептері

Қазіргі таңда бедеулікке қарсы көптеген ойлар оның себептері айтылып жатыр. Жәй адамдардың көзінше отбасындағы баласыздыққа тек әйел ғана кінәлі. Бірақ ғылыми-ізденістердің нәтижесінде әйелдің тумауының үштен бір бөлігіне еркек себепті екені анық болды. Сол себепті де бедеуліктің себебін айқындау үшін жұбайлардың екеуінің де дәрігерлік тексерістен өткендері жөн. Сол кезде ғана бедеуліктің себебін анықтауға болады.

Бесплодие — это неспособность взрослого организма изготовлять потомство. В случае если первопричина безуспешного брака обоснована какими-либо нарушениями в организме дамы, беседуют о женском бесплодии. Венчание является бесплодным, в случае если беременность отсутствует впоследствии 12 месяцев постоянной половой жизни без предохранения. В случае если у дамы, живущей постоянной половой жизнью без использования противозачаточных средств, ни разу не было беременности, содержит пространство первичное бесплодие. Присутствие в минувшем но бы одной беременности (не в обязательном порядке закончившейся рождением ребенка), впоследствии которой свежая не начинается в направление 1 года постоянной половой жизни без предохранения, говорит о вторичном бесплодии. Годовой срок избран не невзначай: в 50% случаев зачатие начинается в направление 3 мес половой жизни без контрацепции, в 75% — 6 мес и в 90% случаев — в направление года. Безоговорочное женское бесплодие имеется при недоступности матки или же яичников и иных аномалиях становления половых органов. Этим образом, различают бесплодие первичное и вторичное, женское и мужское. Первичное бесплодие мужика значит, собственно что беременность не наступала ни у одной из его муж (партнерш); вторичное — у одной из их была но бы 1 беременность. Хитросплетение дамского и мужского бесплодия именуется комбинированной формой бесплодия. Любой 3-ий безуспешный венчание обоснован болезнью мужика, в следствие этого обследование начинают с анализа спермы.

В развитых государствах по предлогу бесплодия все почаще обращаются дамы старше 35 лет, собственно что разъясняется переменой социально-экономических критерий (стремлением к карьере и скоплению вещественного благосостояния) и, как последствие, больше поздним предисловием в венчание и больше поздним рождением ребят. Исцеление дамского бесплодия в позднем репродуктивном периоде — трудная мед неувязка, например как возможность затяжелеть миниатюризируется с возрастом. Бесплодие имеет возможность быть вызвано различными основаниями, которые определяют его форму и отвечающее ей особенное исцеление.

Эндокринное бесплодие обосновано нарушениями овуляции; на его долю приходится 30—40% всех случаев бесплодия у дам. Припомним, собственно что в менструальном цикле различают 2 фазы. 1-ая, фолликулярная фаза, как правило продолжается с 1-х по 14-е день (считая с 1-го денька менструации); на 14-е день быстро увеличивается сосредоточение лютеинизирующего гормона (вырабатывается в гипофизе) в плазме крови, и случается овуляция — выход зрелой яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. На пространстве лопнувшего фолликула складывается желтоватое труп, которое выделяет прогестерон, запускающий вторую, лютеиновую, фазу. Данным 2 фазам яичникового цикла отвечают по времени пролиферативная и секреторная фазы в матке. В случае если беременность не начинается, желтоватое труп подвергается оборотному развитию (инволюции). Понижение эстрогенов и прогестерона в конце лютеиновой (секреторной) фазы приводит к отторжению активного слоя эндометрия и кровотечению (менструации). Продолжительность менструального цикла у дамы детородного возраста как правило оформляет 28—31 денек, нормой является 21—35 дней. Дабы настала беременность, важна овуляция. Систематические менструации, однообразные по продолжительности и численности теряемой крови, с вероятным малозначительным смещением в худшую сторону здоровья (нагрубанием молочных желез, надоевшей болью понизу живота) как правило имеются при овуляторных менструальных циклах.

Приобретенная ановуляция имеет возможность проявляться олигоменореей (скудными менструациями), аменореей (отсутствием менструаций), маточными кровотечениями. Зачастую эти признаки имеют все шансы наблюдаться на фоне галактореи (самопроизвольного выделения молока из сосков за пределами связи с грудным вскармливанием ребенка), гирсутизма (оволосения по мужскому типу) и вирилизации (появления мужских дьявол у дамы вследствие воздействия лишней секреции мужских половых гормонов — андрогенов). Ановуляторные циклы, сопровождающиеся олигоменореей, аменореей и бесплодием имеются при поликистозе яичников, гиперпролактинемии (состоянии, при котором повышен степень пролактина), гиперандрогении (повышен степень андрогенов), досрочной дефицитности яичников, постпубертатной форме адреногенитального синдрома и кое-каких иных болезнях. Надлежащие способы дают возможность квалифицировать, случается овуляция или же нет: 1. Измерение базальной температуры (см. заметку «Естественная контрацепция» на нашем сайте). 2. Определение сосредоточении прогестерона в крови и экскреции прегнандиола с мочой (желательно 3—5 один в направление 2 фазы менструального цикла). 3. Аспирационная биопсия эндометрия. 4. Динамическое надзор за развитием доминантного фолликула с поддержкой УЗИ. 5. Лапароскопия (позволяет выявить «стигму» впоследствии овуляции).

У кое-каких дам овуляция случается, впрочем предпосылкой бесплодия работает дефицитность желтоватого тела, сопровождающаяся понижением секреции прогестерона и, значит, отставанием секреторных перемен эндометрия — в итоге нарушается имплантация зародыша и беременность прерывается в довольно ранешном сроке, ещё до задержки менструации. Другими текстами, секретируемого желтоватым туловищем прогестерона мало для подготовки эндометрия к имплантации. Предпосылки дефицитности желтоватого тела: нарушения становления фолликулов вследствие нефункциональности гипоталамуса и гипофиза (структур головного мозга), перенесенные нейроинфекции, стресс, гиперандрогения, гиперпролактинемия, гипо- и гипертиреоз (пониженная и завышенная функция щитовидной железы), приобретенный аднексит (воспаление придатков матки) и иные. Дефицитность желтоватого тела имеет место быть бесплодием, временами имеются небогатые кровянистые выделения за некоторое количество дней до менструации.

К эндокринному бесплодию относится и синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула. Овуляция не случается, на пространстве неовулировавшего (предовуляторного доминантного, или же главного) фолликула происходят конфигурации, навевающие воспоминания этакие при формировании желтоватого тела, — лютеинизация. Предпосылки синдрома лютеинизации неовулировавшего фолликула бесповоротно не поставлены, впрочем считают, собственно что стресс, гиперпролактинемия, гиперандрогения, эндометриоз, нарушения синтеза гормонов и иных регулирующих препаратов в яичниках играют не последнюю роль. Главные способы диагностики предоставленного синдрома: УЗИ и лапароскопия во вторую фазу менструального цикла. Исцеление эндокринного бесплодия назначается впоследствии кропотливого обследования, установления его предпосылки и в следствие этого одевает строго личный нрав. В зависимости от предпосылки, терапия имеет возможность быть ориентирована на стимуляцию овуляции, уничтожение гиперпролактинемии, гиперандрогении, ужесточение функции желтоватого тела, корректировку функции органов эндокринной системы (гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников).

На трубное и перитонеальное бесплодие приходится 30—40% всех случаев дамского бесплодия. Трубное бесплодие появляется при анатомических повреждениях и активных нарушениях маточных труб. К первым относятся их непроходимость, спайки, положение впоследствии операций по предлогу стерилизации, перекрут, присутствие воспалительных перемен и др; ко вторым — несоблюдение сократительной энергичности в облике увеличенного или же пониженного тонуса, некоординированные уменьшения. Основаниями активных нарушений маточных труб имеют все шансы быть стресс, гормональный дисбаланс вследствие нарушения синтеза половых гормонов яичниками и надпочечниками, гиперандрогения (за счет увеличенного синтеза мужских половых гормонов в яичниках и/или надпочечниках) и др. Перитонеальное бесплодие обосновано спаечным ходом в области придатков матки (маточных труб и яичников). Органические (анатомические) проигрыша маточных труб и перитонеальное бесплодие нередко смешиваются и как правило имеют совместные предпосылки появления: воспаление матки и придатков, перенесенный пельвиоперитонит (воспаление брюшины мелкого таза) или же перитонит (воспаление брюшины, выстилающей всю брюшную полость), операции на внутренних половых органах (удаление миоматозных узлов, перевязка труб и др.) и органах брюшной полости, эндометриоз. Риск трубного бесплодия впоследствии перфоративного аппендицита возрастает в 3—5 один по сопоставлению с представительницами слабого пола, у коих не было аппендицита. Бесплодие сталкивается больше чем у 10% болезненных, перенесших острое воспаление матки и придатков; 2 и больше варианта воспаления матки и придатков наращивают частоту бесплодия до 50%. Приблизительно у пятидесяти процентов дам с трубным бесплодием не получается обнаружить нрав проигрыша маточных труб, считают, собственно что оно обосновано хламидиозом. Эндометриоз считается нередкой предпосылкой перитонеального бесплодия, вследствие того собственно что ведет к нарушению овуляции и автотранспорта яйцеклетки за счет спаечного процесса в области придатков матки. Гистеросальпингография — рентгенологическое изучение маточных труб с использованием водорастворимого рентгеноконтрастного препараты в первую фазу менструального цикла — остается главным способом диагностики их непроходимости. Перитонеальное бесплодие диагностируют с поддержкой лапароскопии, нередко ее делают в сочетании с хромосальпингоскопией метиленовым голубым — вступлением в маточные трубы красящего препараты сквозь катетер, введенный сквозь матку. В случае если маточные трубы проходимы, выделение метиленового голубого видать сквозь их брюшные отверстия. Исцеление трубного и/или перитонеального бесплодия начинают с ограниченных способов, при недоступности эффекта советуют оперативные вмешательства (разделение и иссечение спаек, пластические операции). Безоговорочные противопоказания к пластическим операциям: чахотка половых органов; условные: поздний репродуктивный этап (возраст старше 35 лет), широкий спаечный процесс в небольшом тазу, гидросальпинксы большущих объемов (скопление воды в трубах, придающее им картина мешотчатых опухолей), впоследствии удаления коих длина всякой из труб станет не наименее 4 см, не так давно перенесенное острое воспаление матки и придатков, долговременное трубное бесплодие. Использование новой микрохирургической техники во время пластических операций на маточных трубах наращивает возможность пришествия беременности больше чем на 50%. В реальное время при органическом поражении маточных труб принято как возможно прежде применить экстракорпоральное оплодотворение с перенесением зародыша в полость матки. Профилактические события трубного и перитонеального бесплодия включают своевременное исцеление воспаления матки и придатков, больше обширное внедрение лапароскопических операций, рациональное ведение семейств и послеродового периода, послеоперационного периода (после операций на органах мелкого таза и брюшной полости), своевременную диагностику аппендицита, соблюдение жестких показаний к гидротубациям маточных труб (введению воды с фармацевтическими продуктами под давлением с целью заслуги проходимости) и лимитирование их количества.

Собственно что сможете устроить вы? Исцеление бесплодиядолжно проводиться грамотными медицинскими работниками гинекологом или же урологом. Не занимайтесь самолечением! Не прибегайте к другой медицине! В случае если вы бесплодно пробуете зачать малыша больше года, идет по стопам в обязательном порядке адресоваться к доктору. Промедление имеет возможность быть небезопасным и привести к неисправимым результатам. Исцеление за этапом Беспристрастный рейтинг лечебниц Собственно что имеет возможность устроить доктор Нужно верно отыскать основание бесплодия. Обследование мужика подключает осмотр и пальпацию мужских половых органов, пальцевое изучение простаты, УЗИ простаты и яичек. Более информативным способом изучения мужской фертильности считается спермограмма. Готовясь к анализу, идет по стопам перевести к минимальному количеству курение и использование спиртного (качество спермы быстро снижается), нужно 3-5 дневное воздержанность от половой жизни.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *