Аутоантитела

Хронические болезни органов пищеварения сопровождаются образованием антител, направленных не только против экзогенных, но и аутологичных антигенов — гепатоцитов, эпителия желчных канальцев, тонкой и толстой кишки, париетальных клеток слизистой оболочки желудка, субклеточных структур, а также белков сыворотки крови альбумина, глобулина, ферментов, гормонов и др. Для исследования противотканевых антител используют следующие методы: иммуно-флюоресцентный, иммуно-ферментный (определяющие локализацию, топографию антигенов, их распределение в клетках тканей желудочно-кишечного тракта), радиоммунный, методы преципитации, двойной иммунодиффузии Оухтерлони (выявляющие антитела к растворимым антигенам), реакции связывания комплемента, гемагглютинации, метод моноклональных антител и др.

Антиядерные антитела. В настоящее время опи­сано около 20 типов противоядерных антител, среди кото­рых встречаются органоспецифические, реагирующие с яд­рами гепатоцитов, вилочковой железы, селезенки и других органов и тканей, а также гранулоцитоспецифические [Busch R. et al., 1979; Nielsen H. et al., 1983]. Антинуклеарные антитела относятся преимущественно к IgG (около 50%), к IgM (около 20%) и к IgA (около 2 %), а также к смешанному типу. Активностью антинуклеарных антител обладают 2 — 33 % общего сывороточного IgG, 19—26 % противоядерных антител связывают компле­мент. При хронических болезнях органов пищеварения час­то выявляются антинуклеарные антитела, направленные против различных компонентов ядра —ДНК, РНК, рибонуклеопротеинов, гистонов, экстрагируемых антигенов и др. Синтез антител к антигенным структурам ядра обусловлен иммунным ответом на действие указанных антигенов, выс­вобождающихся при деструкции различных клеток. Пос­кольку деструкция клеток происходит и в физиологических условиях, антинуклеарные антитела в низких титрах опреде­ляются и у здоровых лиц, чаще у женщин, причем с возрас­том их содержание может несколько увеличиваться.

Методом иммунофлюоресценции выявляются различные типы свечения ядра клеток: крапчатый или пятнистый, ядрышковый или нуклеолярный, кольцевидный или перифери­ческий, гомогенный. Указанные типы свечения соответству­ют различным видам антител. В частности, крапчатый тип свечения связан с растворимыми ядерными антигенами. При этом следует учитывать интенсивность свечения, разве­дение сыворотки. У 2-8 % здоровых лиц встречается пят­нистый тип слабо выраженного свечения в разведении сы­воротки 1 : 10 — 1:20. Гомогенное свечение характерно для видовонеспецифических антинуклеарных антител [Jonatham В. et al.,1979].

Антинуклеарные антитела регулярно обнаруживаются при болезнях соединительной ткани — системной красной волчанке, ревматоидном артрите, склеродермии. При забо­леваниях органов пищеварения наиболее часто антинукле­арные антитела встречаются у больных хроническим актив­ным гепатитом (в 25—80%), при этом титр антинуклеарных антител колеблется в пределах 1 :50- 1 : 1024 и выше. Хро­нический активный гепатит сопровождается циркуляцией в крови антител к различным ядерным антигенам, в том числе и к одно- и двуспиральной ДНК. Последние, по-видимому, могут иметь значение в патогенезе данного заболевания. Циркуляция антиядерных антител может быть длительной и транзиторной. Наиболее постоянно и в высоком титре антинуклеарные антитела определяются при HBs-антигенсеронегативном хроническом активном гепатите, особенно при его аутоиммунной форме, значительно реже при холестатических, алкогольных поражениях печени, у больных гепатитом и циррозом с персистенцией НВ3-анти-гена [Russo R. et al., 1980J.

В наших исследованиях для определения антинуклеарных антител методом прямой и непрямой иммунофлюоресценции были использованы гранулоциты периферической крови, отпечатки и срезы биоптата печени больных, а также печени, селезенки интактной крысы (рис. 18). При этом было отмечено несколько типов свечения клеточных ядер: крапчатый, ядрышковый, периферический, гомогенный. При хронических заболеваниях печени преобладают ядрышковый, пятнистый и гомогенный типы свечения ядра. Наиболее постоянно (в 65 % случаев) противоядерные антитела выявлялись при хроническом активном HBs-антигенсеронегативном гепатите в среднем титре 1 : 160. Доволь­но часто они определялись при первичном билиарном цир­розе, хроническом холестатическом гепатите (в 50 % случа­ев; средний титр 1 : 40), реже — при хронических активных поражениях печени вирусной и алкогольной природы (в 12 — 26% случаев; титр не превышал 1:40) [Логинов А. С. и др., 1980; Gluud С, Tage-Jensen U., 1983; Kurki P. et al., 1984].

Лишь в единичных сообщениях приводятся данные о вы­явлении антинуклеарных антител при заболеваниях желч­ного пузыря, поджелудочной железы, желудка, 12-перстной, тонкой и толстой кишки. Так, при болезни Крона и язвен­ном колите органонеспецифические антитела обнаружива­лись редко, гранулоцитоспецифические антитела при язвен­ном колите выявлены в 25 % случаев, а при болезни Кро­на — в 3 % случаев. Оба типа антител относятся в основном к IgG, не обладают способностью фиксировать комплемент. Между типом и концентрацией антинуклеарных антител, с одной стороны, полом, возрастом больных, продолжитель­ностью заболевания, степенью активности и локализаци­ей процесса — с другой, четкой связи обнаружить не уда­ется.

Повышенный синтез антител может быть обусловлен на­рушением функциональной активности иммунной системы и срывом толерантности к ядерным антигенам в результате вирусных инфекций, а также генетической предрасположен­ностью. Однако вопросы, касающиеся происхождения ядер­ных антигенов и причин повышенного образования антител к ним, в настоящее время окончательно не решены.

В отношении патогенетической роли антинуклеарных антител нет единого мнения. Многие исследователи расс­матривают их как вторичные по отношению к заболевани­ям органов пищеварения, как своего рода эпифеномен сложных процессов с участием иммунных комплексов. Ка­ких-либо особенностей клинического течения заболевания, влияния иммунокорригирующей терапии в зависимости от наличия или отсутствия противоядерных антител выявить не удается. Ремиссия, прогрессирование, продолжитель­ность заболевания, летальный исход не зависят от наличия аутоантител, в частности антинуклеарных антител. Вместе с тем нельзя исключить, что антинуклеарные антитела мо­гут образовывать с ядерными антигенами комплексы, ока­зывающие токсическое, повреждающее действие на клетки и ткани, поддерживающие воспалительный процесс [Berg P., 1982]. Прогноз у больных с высокой концентрацией противоядерных антител в сыворотке менее благопри­ятен.

Обнаружение антинуклеарных антител имеет определен­ное значение в диагностике хронического активного гепати­та, свидетельствует о прогрессировании заболевания, выра­женной деструкции клеток.

Аутоантитела к антигенным структурам цитоплазмы

Антигладком ышечные антитела. Аутоантигенной активностью обладают различные структуры и био­химические компоненты цитоплазмы: сократительные бел­ки гладкой мускулатуры, митохондрии, рибосомы, микро­сомы, лизосомы и др. Антитела, направленные против сократительных белков гладкой мускулатуры, при хронических заболеваниях ор­ганов пищеварения встречаются реже, чем антинуклеарные. В настоящее время для их обнаружения используется не только метод иммунофлюоресценции, но и ауторадиографии, двойной иммунодиффузии и др. Гладко^ышечные ан­титела не обладают органной и видовой специфичностью. В большинстве случаев они относятся к IgG, реже — к IgM. Наиболее регулярно и в максимальном титре они вы­являются при хроническом активном гепатите и рассмат­риваются как маркеры его аутоиммунных форм [Насо­нов Е. Л. и др., 1980J. Однако появление гладкомышечных антител в низких титрах отмечено при остром вирусном ге­патите, а также и при других заболеваниях, не связанных с поражением печени, в частности при вирусных инфекциях (корь, оспа, паротит, инфекционный мононуклеоз), ревма­тоидном артрите, синдроме Съегрена, язвенном колите и др. Диагностический титр гладкомышечных антител при хроническом активном гепатите — 1 : 80 и выше. Высокие титры гладкомышечных антител выявляются в основном у женщин молодого возраста с НЬА-В8-фенотйпом, выражен­ной клинической и биохимической активностью.

Частота обнаружения и содержание аутоантител зави­сят от иммунодепрессантной терапии, способствующей сни­жению их концентрации. В проводимых нами исследованиях в качестве тест-объекта для изучения антител к антигенам гладкой муску­латуры были использованы свежезамороженные срезы желудка и почки крысы. При инкубации исследуемой сы­воротки больных хроническими заболеваниями органов пи­щеварения со срезами отмечалось яркое свечение мышеч­ных волокон желудка, а также гломерулярной мембраны, стенок почечных сосудов. Антитела к антигенам гладких мышц определялись у 85 % больных с аутоиммун­ной формой хронического активного гепатита (средний титр 1 : 160). У больных с хроническими поражениями пе­чени вирусной природы и персистенцией антигена вирусно­го гепатита В гладкомышечные антитела выявлялись реже (в 17% случаев; средний титр 1 :20) по сравнению с HBS-антигенсеронегативной формой. При хронических холестатических и алкогольных поражениях печени гладкомышеч­ные антитела выявляются у 28 и 12 %. больных соответст­венно в невысоких титрах. Примерно у одной трети больных гладкомышечные антитела обнаруживаются одновременно с антиядерными.

По данным ряда авторов, при хронических воспали­тельных заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, желудка, тонкой и толстой кишки гладкомышечные антитела определяются у 8-24 % больных в титре, не превышающем 1 :20.

Антигенная активность сократительных белков клеток связана прежде всего с актином. При хронических заболеваниях печени выявлено нес­колько типов гладкомышечных антител, относящихся к раз­ным классам иммуноглобулинов и реагирующих с антиге­нами сократительных белков цитоплазмы различной специфичности. Они вызывают свечение почечных клубочков, со­судов и др. В сыворотках больных хроническим активным гепатитом большинство антител к актину относятся к IgG. Они характерны для аутоиммунной формы гепатита, реа­гируют с микрофиламентами. К IgM относятся в основном гладкомышечные антитела при первичном билиарном цир­розе и хроническом холестатическом гепатите [Kurki R. et al., 1980]. При хроническом гепатите вирусной этиологии гладкомышечные антитела также относятся к IgM, но реа­гируют с интермедиальными филаментами. Их уровень воз­растает при непосредственном действии вируса гепатита В. Таким образом, IgM-антитела реагируют с разными анти­генами гладкой мускулатуры и отличаются по антигенспецифической направленности от IgG-антител.

Причины появления гладкомышечных антител оконча­тельно не установлены. В ряде сообщений отмечено, что сыворотки больных хроническим активным гепатитом, со­держащие гладкомышечные антитела, вызывают иммуно-флюоресценцию гепатоцитов и могут реагировать с внутри­клеточными антигенами сократительных белков и актиноподобным компонентом мембраны гепатоцитов [Diederichsen H., Andersen J., 1977]. Эти данные позволяют предпо­ложить, что ключевым процессом, лежащим в основе обра­зования гладкомышечных антител при хроническом актив­ном гепатите, является клеточная деструкция, в результате чего антигены контрактильных белков локализуются на по­верхности гепатоцитов.

Сами гладкомышечные антитела, по-видимому, не обла­дают цитотоксическим эффектом, а скорее всего являются индикаторами клеточной деструкции. Вместе с тем увели­ченная циркуляция гладкомышечных антител при хроничес­ком гепатите может служить показателем активности пато­логического процесса, деструкции клеток и интенсивности аутоиммунных реакций.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *