Аскаридоз и признаки заболевания

Аскаридоз — пероральный геогельминтоз, половозрелые формы гельминта обитают в кишечнике, а личинки мигрируют по большому и малому кругу кровообращения. Этиология: Возбудители Ascaris lumbtricoides относятся к круглым червям, раздельнополые, самки (20-30 см) крупнее самцов (15 -20 см). У самцов хвостовая часть тела закручена на брюшную сторону. Самка откладывает более 200000, яиц за сутки в течение 4—8 месяцев. Оплодотворенные яйца в почве созревают до инвазионного состояния при оптимальных условиях: температура 24 — 30″ С, влажность — не ниже 6% в течение 24 дней. Первая линька личинки происходит в яйце. После попадания яиц в кишечник личинки выходят из них и внедряются в стенку кишки и по сосудам через Y.Portae попадают в печень (5 — 6 дней после заражения), где происходит вторая линька личинок. Из печени через печеночные вены личинки попадают в нижнюю полую вену, затем в правое предсердие, в правый желудочек, в малый круг кровообращения и сосуды легких. В легких личинки развиваются в течение 10 — 12 дней и повторно линяют. После этого из сосудов легких, разрывая их, они попадают в альвеолы, оттуда через бронхи и трахею в глотку и проглатываются. В кишечнике происходит четвертая линька личинки с момента инвазии, что соответствует 15 -дню миграции, а в период с 25 дня развития — пятая, последняя линька личинки. Развитие аскариды с момента заражения до момента кладки яиц оплодотворенными самками занимает около 2-х — 2,5 месяца. Продолжительность жизни аскарид 1 год.

Эпидемиология: Аскаридоз — антропоноз. Источник инвазии — человек. Путь передачи — алиментарный: употребление в пищу овощей, зараженных инвазионными яйцами аскарид. Аскаридоз встречается повсеместно в зонах тропиков и субтропиков, зара­жение возможно в течение года.

Патогенез: В ранней миграционной стадии имеет значение сенсибилизация организма продуктами обмена личинок, поступающих непосредственно в кровь. В поздней стадии паразитирования в кишечнике взрослые аскариды могут быть причиной аллергических реакций. Кроме того, взрослые особи, продвигаясь по поверхности слизистой, оказывают механическое раздражение, которое вызывает спазм кишечника. При массивной инвазии возникает механическая непроходимость кишечника, при заползании аскарид в протоки печени и поджелудочной железы развивается не только механическая желтуха и панкреатит, а их разрывы при росте гельминтов. Кроме того имеет значение токсическое действие аскарид на организм человека в период линок личинок и в случае гибели взрослых особей и всасывания продуктов распада. При массивной инвазии вследствие поглощения питательных веществ, витаминов и микроэлементов паразитами, развивается их дефицит в организме.

Конника: полиморфна в ранней миграционной стадии и проявляется различными симптомами, связанными с местом прохождения личинок и их линькой. Заболевание проявляется лихорадкой, ознобом, интоксикацией, атралгаей, миалгией, аллергической сыпью (папулезной, крапивницей, отеком Квинке). Иногда возникают боли в области печени, увеличение ее с развитием желтухи и нарушением ее функции. Характерно для этой фазы поражение легких, где возникают эозинофильные инфильтраты, клинически выражающиеся в кашле с выделением мокроты, иногда с кровью. Кашель принимает иногда астматический характер, больных беспокоит одышка, боли в груди, особенно сильные при аллергическом плеврите. В крови — эозинофготия.

Поздняя кишечная фаза аскаридоза протекает бессимптомно при незначительной инвазии или явлениями энтерита при интенсивной инвазии. Больные ощущают боль в животе неопределенного характера, тошноту, слюнотечение, диарею. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта сопровождаются интоксикацией, небольшой лихорадкой и атлергическими проявлениями. Могут возникать аппен­дициты, холециститы с развитием обтурационной желтухи, панкреа­титы, связанные с двигательной активностью аскарид. При массивной инвазии мот быть разрывы этих органов с развитием перитонита. Иногда при заползании аскарид через пищевод в глотку и в дыхатель­ные пути возникает асфиксия. Очень редко можно обнаружить паразита в придаточнъгх пазухах носа с соответствующей симптоматикой. Прогноз зависит от осложнений и места локализации аскарид.

Диагностика. Наличие легочных эозинофильных летучих инфильтратов Леффлера при наличии крапивницы и эозинофилии должно настораживать в отношении инвазии, а нахождение в мазках из свежевыделенной мокроты личинок аскарид подтверждает диагноз. Можно использовать иммунологическую реакцию с антигенами, приготовленными из личинок.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *