Аритмия: симптомы, диагностирование и лечение

Время сердечных сокращений определяется электрической системой сердца. Нормальное здоровое сердцебиение может быть нарушено целым рядом факторов. В результате сердечный ритм может стать учащенным или замедленным. Нормальное сердцебиение (синусовый ритм) обычно составляет 60-80 ударов в минуту. Оно контролируется электрической системой сердца. Если она дает сбой, то развивается аритмия (нарушение ритма).

Замедленное сердцебиение

Причиной замедленного сердцебиения (мерцательной брадиаритмии) может стать:

  • Синдром слабости синусового узла

В пожилом возрасте синусовый узел, от которого зависит правильный сердечный ритм, слабеет, что ведет к медленной активации сердца. Сердце может вообще остановиться на несколько секунд. У таких больных возможны периоды и с учащенным сердцебиением.

  • Блокада сердца

Это состояние, при котором импульс от синусно-предсердного узла периодически не достигает предсердия и желудочков из-за интерференции в нормальной проводящей системе сердца. В самых тяжелых случаях проведение импульса к желудочкам полностью прекращается. Этот ритм называется полной блокадой сердца.

  • Лекарственные средства

Прием некоторых лекарств
может замедлить проведение импульса от синусового узла. Это необходимо при лечении, скажем, стенокардии, но передозировка таких препаратов может привести к блокаде сердца.

  • Повреждение проводящей ткани

Ишемическая болезнь сердца, кардиологические операции и использование катетера при лечении быстрой аритмии тоже могут повредить проводящие ткани и замедлить работу сердца.

  • Некоторые редкие заболевания сердца и тироидные проблемы.

Быстрые сердечные ритмы

Неправильные быстрые сердечные ритмы (тахиаритмия) -это следствие каких-то отклонений от нормы при передаче электрических импульсов через сердце в результате расстройства функции сердечной мышцы или врожденного порока сердца.

Ишемическая болезнь сердца, нарушения в работе сердечного клапана, лекарственные средства, отклонения в химическом составе крови и тироидные проблемы — все это может повлиять на работу сердечной мышцы и спровоцировать тахиаритмию. У особо восприимчивых больных она наступает даже под влиянием кофе или алкоголя.

Тахиаритмия подразделяется на две основные категории:

Предсердная тахиаритмия — быстрые электрические импульсы заставляют предсердие сокращаться с повышенной скоростью. Наконец, если скорость слишком высока, предсердие утрачивает способность к сокращению. Это состояние называется фибрилляцией предсердия. Некоторые или даже все быстрые импульсы, вырабатываемые в предсердии, передаются в желудочек, который тоже начинает биться в ускоренном режиме.

Вентрикулярная тахикардия — это состояние еще тяжелее, потому что желудочек не в состоянии накачивать кровь, и наступает циркуляторный шок. Вентрикулярная тахикардия может привести к остановке сердца, либо сама по себе, либо за счет фибрилляции желудочков, если они полностью перестают сокращаться.

Сердечные ритмы и здоровье

Нормальное сердцебиение быстро реагирует на смену деятельности, стрессы, беспокойство и болезнь. Такая реакция необходима, потому что сердце должно обеспечить организм необходимым кислородом и другими питательными веществами.

Синусовые ритмы

Учащение сердцебиения ~ это нормальная реакция организма, ее называют синусовой тахикардией. И напротив, ночью или в состоянии покоя сердце сокращается реже, особенно у молодых спортивных людей. Такое состояние называется брадикардией. Количество сокращений сердца может доходить до 40 в минуту, и в этом нет ничего необычного. У здоровых людей частота пульса тоже различна. Аритмия по определению -это или слишком учащенные, или замедленные сердечные ритмы.

Ночью или в состоянии покоя сердцебиение существенно замедляется — это состояние называется синусовой брадикардией. Оно особенно характерно для молодых людей, которые занимаются спортом.

Симптомы аритмии

Аритмия сердца может быть постоянной, а может проявляться лишь периодически в виде приступов или пароксизма. Зачастую люди с аритмией почти не ощущают ее признаков. Есть и другая крайность -аритмия может серьезно угрожать жизни человека, став причиной остановки сердца или шока — состояния сильнейшего нарушения кровообращения. Диагностировать постоянную аритмию обычно несложно. Сложнее определить аритмию, которая проявляется периодически, потому что она не имеет каких-либо специфических симптомов.

Врач может спросить пациента, ощущает ли он признаки аритмии в какое-то определенное время или приступы сердцебиения спровоцированы какими-то внешними факторами, например, приемом алкоголя. Полезно также проверить регулярность пульса.

Головокружение и потеря сознания нередко возникают при низком давлении, которое, в свою очередь, является следствием аритмии. Потеря сознания (обморок) часто происходит неожиданно.

Распространенные симптомы аритмии

Наиболее распространенными симптомами аритмии являются:

Учащенное сердцебиение — сильное и частое сердцебиение — это самое распространенное состояние при тахиаритмии или мерцательной аритмии. К сожалению, нарушение сердечного ритма может происходить как естественная реакция организма на какие-то жизненные обстоятельства, например, при сильном стрессе или волнении, и не всегда является признаком болезни. Внезапные приступы сильного сердцебиения в состоянии покоя — более явное свидетельство заболевания, особенно в сочетании с другими симптомами, например, одышкой.

Одышка — затруднение дыхания, связанное с тахи- или брадиаритмией, означает неспособность сердца обеспечивать нормальное кровообращение. Обычно одышку впервые ощущают во время каких-то физических нагрузок. Затем по мере развития аритмии и ее влияния на способность сердца обеспечить сердечный выброс приступы сердечной недостаточности могут происходить даже в состоянии покоя. Как правило, такие приступы сопровождаются и другими симптомами, например внезапным пробуждением по ночам от нехватки воздуха (пароксизмальная ночная одышка).

Обморочные состояния: хотя головокружение — это состояние, которое связано не только с нарушениями работы сердца, оно может быть признаком низкого кровяного давления, как следствия аритмии. Сильное головокружение часто переходит в обморок (потеря сознания).

Самым распространенным симптомом аритмии является одышка. В тяжелых случаях проявляются и другие признаки сердечной недостаточности.

Боль в груди — может наблюдаться при аритмии, чаще всего при тахиаритмии. Боль в груди, которая происходит в других случаях, например, во время физических упражнений или после приема пищи, может быть вызвана другими причинами. Остановка сердца — это следствие аритмии, которая серьезно влияет на функции сердца, и если не оказать в этом cлучае быструю медицинскую помощь, то это может привести к смертельному исходу.

Механизм возникновения аритмии

Аритмия — это нарушение нормальной работы системы, проводящей электрические импульсы в сердце, вызвано заболеванием или внешними факторами.

Проводящая система

Чтобы координировать работу всех отделов сердца и обеспечивать кровообращение в организме человека, специальная проводящая ткань генерирует импульсы сердечных сокращений и проводит их по всему сердцу.

Синоатриальный узел

Синоатриальный узел называют водителем сердечного ритма (пейсмейкером). Он расположен в правом предсердии. Узел способен регулировать частоту и силу сердечных сокращений. Сердечный ритм здорового сердца составляет 60-80 ударов в минуту. Его можно почувствовать, положив руку на пульс. Центральная нервная система постоянно следит за потребностями организма и, при необходимости, ускоряет или замедляет работу сердца, например, при физической нагрузке ритм сердца учащается.

Атрио-вентрикулярный узел

Электрический импульс проходит по предсердию и попадает в другую часть проводящей системы под названием атрио-вентрикулярный узел (АУ). Здесь он замедляется и попадает в проводящую ткань желудочков. Там, наконец, импульс достигает оконечности желудочка и распространяется в мышцах, которые сжимаются и выталкивают кровь. Все части проводящей системы сердца могут генерировать электрические импульсы, но лишь синусовый узел производит электрический разряд наибольшей частоты.

Диагностирование и лечение аритмии

Новейшие достижения медицины и техники сделали диагностирование и лечение аритмии более эффективными. Восстановив нормальный сердечный ритм, следует задуматься над тем, как избежать рецидива заболевания.

Электрокардиограмма (ЭКГ) — самый эффективный способ определить наличие аритмии. Электрокардиография записывает сердечный ритм и частоту, поэтому с помощью ЭКГ можно выявить только постоянную устойчивую аритмию. Нарушения ритма, носящие временный (пароксизмальный) характер, ЭКГ может зафиксировать только во время самого приступа. Если же такие приступы нечасты и краткосрочны, то требуется амбулаторная техника диагностики.

Электрофизиология

Альтернативная технология диагностики аритмии — это электрофизиологическое исследование (ЭФИ) сердца. Это процедура, направленная на получение записи биологических потенциалов с внутренней стороны сердца, используя при этом электроды, которые вводятся в сердце через кровеносные сосуды. ЭФИ эффективно при диагностировании сложных случаев аритмии, с помощью этого метода можно выявить те отделы сердца, которые служат источником аритмии.

Определение причины заболевания

Вторая стадия в диагностировании аритмии — это определение причины заболевания.

  • Анализ крови — опреде­ляется содержание в крови калия, магния и кальция, лю­бое отклонение от нормы этих веществ может вызвать арит­мию. Измерение тироидной функции и кардиальных энзи­мов тоже помогает установить причину болезни.
  • Тесты с физической на­грузкой — запись электрокар­диограммы во время выпол­нения пациентом физических упражнений — это метод, ис­пользуемый для определения ишемической болезни сердца. Он полезен и при диагности­ровании аритмии. Обычно в таких случаях больного про­сят пройти по специальной беговой дорожке — тредмилу.
  • Эхокардиография — метод ультразвуковой диагностики может установить нарушения в работе сердечного клапана.
  • Коронарная ангиогра­фия — используется при по­дозрении на ишемическую бо­лезнь сердца.

Коронарная ангиография используется для диагностики сердечных заболеваний, которые могут быть потенциальными источниками аритмии. С ее помощью определяют степень сужения сосудов, снабжающих сердце кровью, и измеряют давление.

Диагностика пароксизмальной аритмии

Есть несколько простых методов определения пароксизмальной аритмии. Самые распространенные из них сле­дующие:

  • Непрерывная запись ЭКГ в течение 24 часов с помощью электродов, закрепленных на груди, и портативного запи­сывающего аппарата, который размещают на поясе пациента.
  • Существуют приборы, ко­торые могут работать и более длительный период времени. Они автоматически ведут за­пись ЭКГ лишь при наруше­нии сердечного ритма, или пациент сам включает такое устройство, почувствовав пер­вые признаки аритмии.
  • Возможны еще более про­должительные периоды мони­торинга сердечной деятельности с помощью приборов, которые просто помещают на груди при первых симптомах нарушения сердцебиения.
Анализ данных

Запись ЭКГ во время приступа аритмии сейчас можно сразу же переслать из дома пациента в кардиологический центр для немедленного анализа. Это зависит только от способности человека обращаться с прибором. Существуют крошечные устройства, которые можно вживить под кожу на груди больного, чтобы вести запись ЭКГ и отслеживать все отклонения в сердечной деятельности на протяжении длительного периода — до 18 месяцев.

Лечение аритмии

Аритмию лечат в зависимости от типа нарушения сердечной деятельности.

Лечение замедленного сердечного ритма

При тяжелых случаях брадиаритмии может понизиться ар­териальное давление, в таких случаях следует предприни­мать меры для профилактики кардиогенного шока.

  • Если брадиаритмия спро­воцирована приемом каких-то лекарств, зачастую единствен­ное средство ее устранения -это немедленное прекращение их приема.
  • В более тяжелых случаях инъекция атропина или изо-преналина может ускорить ра­боту сердца.
  • Если лекарства не оказы­вают положительного воздей­ствия, то для восстановления нормального сердечного ритма и, следовательно, давления применяют кардиостимулято­ры, которые генерируют элек­трические импульсы.

При тяжелой форме пароксизмальной брадиаритмии, вызванной возрастом или ка­ким-либо заболеванием, может потребоваться установка по­стоянного кардиостимулятора.

Это небольшое устройство подает электрические импуль­сы по электроду, вживленно­му в сердечную мышцу, сти­мулируя сокращение обоих желудочков. Скорость подачи импульсов может регулиро­ваться, что обеспечивает под­держание нормального ритма сердца и артериального дав­ления.

Тахиаритмия

Первоочередной задачей в лечении тахиаритмии является нормализация сердечного рит­ма. С этой целью используют­ся лекарственные препараты или электростимуляция (кар-диоверсия):

  • Антиаритмические пре­параты — применяются для замедления сердечного ритма (например, дигоксин, вера-памил и бета-блокаторы для перорального приема). В тя­желых случаях желудочковой тахикардии может назначаться внутривенное введение лидо-каина или амиодарона.
  • Кардиоверсия (электро­стимуляция) — может приме­няться для купирования та­хиаритмии, не поддающихся медикаментозной коррекции (см. ниже).
  • Катетерная абляция — использование радиочастот для разрушения аритмогенных участков миокарда.

Следующей задачей, после восстановления синусового ритма, является профилактика рецидива. Профилактические меры могут включать отказ от приема лекарств, провоцирующих аритмию, лечение основного заболевания, а также назначение противорецидивной антиаритмической терапии.

Кардиоверсия (электростимулция)

Иногда вентрикулярная тахикардия не поддается лечению лекарственными средствами. В этом случае на помощь приходит электростимуляция. Электрический разряд используется в этом случае, чтобы восстановить нормальный ритм сердца.

Фибрилляция предсердий

Исключением из общего правила является фибрилляция предсердий, при которой существует риск внутрисердечного образования тромба. Если аритмия продолжается более 24-48 часов, то кардиоверсия с использованием электричества связана с повышенным риском инсульта, который может быть спровоцирован тромбом.

Восстановление нормального ритма

Процедура выполняется с использованием легкой общей анестезии. Врач располагает на груди пациента два электрода и пропускает по ним электрический ток. Разряд электрического тока высокого напряжения вызывает правильные и ритмичные сокращения сердца. Этот метод применяют и в экстренных случаях при остановке сердца.

Если у больного случится приступ вентрикулярной тахикардии, восстановить нормальный ритм сердца поможет кардиоверсия. Ее нередко используют, если обычный медикаментозный метод не дает результатов.

Имплантируемые дефибрилляторы

Недавние исследования показали, что большую помощь пациентам, страдающим от приступов вентрикулярной тахикардии или фибрилляции, может оказать имплантация под кожу больного устройства, аналогичного пейсмейкеру, называемого имплантируемым дефибриллятором. Оно может определить приступ тахиаритмии и автоматически прервать его путем электрического разряда.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *