Антитела в организме человека

Антибактериальные и антивирусные антитела

Существенное значение в формировании гипериммуноглобулинемии, наблюдающейся при ряде заболеваний органов пищеварения, имеет стимуляция гетерологичными антигенамибактериями, токсинами, вирусами, другими инфекционными агентами, пищевыми белками, лекарственными препарата­ми, постоянно присутствующими в желудочно-кишечном тракте. При заболеваниях органов пищеварения с помощью ре­акции агглютинации, связывания комплемента, преципита­ции, иммунофлюоресценции, моноклональных антител, иммуноферментного, радиоиммунного и других методов обна­ружены антитела к различным антигенам [Pierce N., 1978; Auer I. et al., 1983].

Повышение уровня антибактериальных антител, преиму­щественно агглютининов, отмечено при активном хроничес­ком гепатите, циррозе печени. Так, у 9-21 % больных с различными формами цирроза выявляются агглютинирую­щие антитела к антигенам кишечной палочки в разведени­ях 1 : 16-1 :200 и выше, в то время как положительные ре­зультаты реакции получены лишь у 1-1,4 % здоровых лю­дей. Антибактериальные антитела относятся к классам IgG и IgM. При алкогольных поражениях печени высокий уровень антибактериальных антител, в том числе к антиге­нам кишечной палочки, коррелирует с увеличенной кон­центрацией IgA [Staun-Olsen P. et al., 1983].

При болезни Крона и язвенном колите обнаруживаются антитела к эндотоксинам грамотрицательных бактерий, липиду A [Kruis W. et al., 1984]. С помощью реакции агглю­тинации при указанных заболеваниях в 34-64 % случаев выявлены также антитела к антигенам кишечной палочки, анаэробной кокковой грамположительной флоры [Auer I., 1983]. Обнаружение агглютининов указывает на хрониче­ское воспалительное заболевание кишечника, хотя не позво­ляет четко дифференцировать болезнь Крона от язвенного колита. Большинство исследователей отрицают непосред­ственное патогенетическое действие противобактериальных антител. Вместе с тем, по мнению отдельных авторов, из­менение реактивности к эндотоксинам может иметь опре­деленное значение при хронических воспалительных про­цессах в кишечнике, а также алкогольном циррозе печени.

Появление антибактериальных антител — в сыворотке больных с хроническими болезнями кишечника может быть связано с изменениями его микрофлоры, дисбактериозом. При ряде болезней кишечника, печени и других органов пищеварения наблюдается повышение не только антибакте­риальных, нои антивирусных антител (к антигенам виру­сов кори, коревой краснухи, цитомегаловируса и др.). Титры антител колеблются в довольно широких пределах (1 : 10—1 :5120). Антивирусные антитела относятся в основ­ном к классам IgG и IgM. Однако прямой зависимости между содержанием сывороточных иммуноглобулинов и противовирусных антител не отмечается. Противовирусные антитела класса IgG и IgM, в частности к вирусу простого герпеса, обнаружены в сыворотке больных с язвенной бо­лезнью 12-перстной кишки в период ее обостроения [Rand  К. et al., 1983].

Повышение содержания противобактериальных и проти­вовирусных антител при болезнях органов пищеварения можно объяснить продолжительным и интенсивным анти­генным раздражением. В качестве такового могут высту­пать инфекционные микроорганизмы (бактерии, вирусы ге­патита В, ни А, ни В, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирус и др.), антигены тканей желудочно-кишечно­го тракта, инфицированные вирусами либо измененные под влиянием токсических агентов, лекарственных пре­паратов.

В физиологических условиях интактная печень, прежде всего клетки Купфера, секвестрируют, инактивируют бакте­рии, поступающие из воротной вены, защищая тем самым организм от сенсибилизирующего и токсического их дейст­вия. При нарушении функциональной способности печени, повреждении клеток Купфера обезвреживание бактерий не­редко снижается, их антигенная активность возрастает. По­вышенный синтез антибактериальных антител при повреж­дении печени, по-видимому, носит вторичный характер. Кроме того, при нарушении циркуляции некоторые микро­организмы кишечника или их антигенные компоненты пос­ле абсорбции из пищеварительного тракта, минуя повреж­денную печень, оказывают непосредственное воздействие на иммунокомпетентные клетки селезенки и лимфоидной тка­ни кишечника, вызывая поликлональную стимуляцию В-лимфоцитов и образование антител [Fischer D., Paraf A., 1980].

Гипериммуноглобулинемия, увеличенная продукция ан­тител, может возникать в результате нарушения функцио­нальной активности иммунной системы организма, в част­ности иммунорегуляторных клеток-супрессоров, хелперов. Последнее может быть обусловлено генетическими либо инфекционно-токсическими факторами.

Антитела к антигенам пищевых белков

Хронические бо­лезни органов пищеварения в ряде случаев сопровождают­ся появлением в циркулирующей крови антител, реагирующих с антигенами пищевых белков, гликопротеидами, со­держащимися в молоке, яйцах, рыбе, цитрусовых, шоколаде и других пищевых продуктах. Так, при болезни Крона, неcпецифическом язвенном колите, целиакии и других пато­логических процессах выявлены в 44 — 94 % случаев анти­тела к казеину, лактоглобулину, овальбумину, глютену. Антитела к пищевым аллергенам относятся в основном к классам IgE, IgA, IgG4 и опосредуют реагиновый тип ги­перчувствительности. Взаимодействие антител со специфи­ческим пищевым аллергеном в присутствии СЗа- и С5а-компонентов комплемента (анафилатоксинов) вызывает дегрануляцию тучных клеток, расположенных в слизистой оболочке кишечника, а также высвобождение гистамина базофилами. Аллергические антитела к пищевым продук­там принимают участие в патогенезе пищевой аллергии, целиакии, болезни Крона, неспецифического язвенного ко­лита, гиперэозинофильного гастроэнтерита и др. Вместе с тем их появление можно рассматривать как эпифеномен, связанный с поражением слизистой оболочки кишечника. Определение антител к пищевым продуктам в динамике имеет важное значение в диагностике, оценке эффективно­сти проводимой терапии и прогнозе указанных заболева­ний.

Антитканевые антитела

Поскольку определяющее зна­чение в иммунопатологии принадлежит специфическому взаимодействию антигена с антителами или эффекторными Т-лимфоцитами, естественно, наибольший интерес представ­ляет вопрос о продукции антител к антигенам тканей и кле­ток желудочно-кишечного тракта. Одним из возможных стимулов антителообразования является повреждение орга­нов пищеварения, возникающее при действии инфекционно-токсических агентов и сопровождающееся повышением их антигенной активности.

При хронических болезнях органов пищеварения обна­руживаются антитела к антигенам различных тканей желу­дочно-кишечного тракта. Антигенный спектр включает сум­марные антигены ткани печени, желчного пузыря, поджелу­дочной железы, желудка, тонкой и толстой кишки, их раз­личные фракции, субклеточные структуры мембраны, цито­плазмы, ядра и др. [Amoroso P. et al., 1980; Anthony R., Mac Sween R., 1983].

Хронические болезни печени сопровождаются образова­нием антител, реагирующих с антигенами мембран, цито­плазмы и ядра гепатоцитов. Антитела к антигенам мембра­ны гепатоцитов, относящиеся преимущественно к IgG, методом иммунофлюоресценции выявлены при хронических болезнях печени различной этиологии. Чаще они определя­ются при HBs-антигенсеронегативном, реже — при HBs-антигенсеропозитивном активном хроническом гепатите, раз­личных формах цирроза печени [Уйбо Р. М., Крун К. Ю., 1982; Frazer J. et al., 1983; Anthony R., Mac Sween R., 1983].

У больных с алкогольными поражениями печени выявле­ны антитела к антигенам мембраны, цитоплазмы, ядра гепатоцитов, а также к гиалину, относящиеся к IgA и IgG. Антитела к антигенам поджелудочной железы методом иммунофлюоресценции обнаружены примерно у 7з больных панкреатитом в виде гранулярного свечения цитоплазмы ацинарных клеток. Сыворотки больных панкреатитом вы­зывали флюоресценцию срезов поджелудочной железы, в то время как свечение ткани щитовидной железы и желуд­ка человека отсутствовало, что подтверждает органную специфичность антител к антигенам поджелудочной желе­зы.. Флюоресценция исчезала после сорбции сыворотки гомогенатом и микросомальной фракцией и не менялась пос­ле сорбции другими фракциями поджелудочной железы [Lendrum R., Walker С., 1975]. Эти данные позволяют зак­лючить, что антигенная активность ткани поджелудочной железы связана в первую очередь с ее микросомальной фракцией. Кроме того, примерно у 50 % больных панкреа­титом определяются антитела к трипсину и инсулину. Сле­дует отметить, что антитела к антигенам поджелудочной железы встречаются в ряде случаев при хронических болез­нях печени, синдроме Съегрена, полиартрите и др.

Комплементсвязывающие антитела, реагирующие с гомогенатами слизистой оболочки желудка, антитела к анти­генам париетальных клеток были обнаружены в сыворотке крови больных хроническим гастритом и пернициозной ане­мией. Антитела к антигенам париетальных клеток желуд­ка, обладающие выраженной органной специфичностью, принадлежат преимущественно к IgG. Чаще всего антитела к антигенам париетальных клеток обнаруживаются при пернициозной анемии (у 70-90% больных), реже — при атрофическом гастрите. Этот вид антител может встре­чаться и у здоровых людей старше 50 лет, особенно у жен­щин, а также у 20-30 % больных первичным билиарным циррозом, синдромом Съегрена и др.

Образование антител к антигенам париетальных клеток, по-видимому, связано с иммуногенной активностью микросомальных антигенов, высвобождаемых из поврежденных париетальных клеток, срывом иммунологической толерант­ности. Предполагается, что антитела к антигенам парие­тальных клеток желудка могут играть определенную роль в развитии и течении атрофического гастрита. Эта точка зре­ния получила экспериментальное подтверждение. При внут­ривенном введении сыворотки кроликов, содержащей анти­тела к антигенам париетальных клеток, собакам у послед­них развивался атрофический гастрит, снижалась или пол­ностью прекращалась секреция соляной кислоты. У крыс, которым в течение 6 — 8 нед вводили сывороточные антите­ла к антигенам париетальных клеток наблюдалась атрофия слизистой оболочки желудка, уменьшалось число париеталь­ных клеток, снижалась продукция соляной кислоты.

Присутствие в сыворотке крови антител к антигенам париетальных клеток желудка, как правило, связано с на­личием хронического атрофического гастрита, поэтому их обнаружение может иметь существенное значение в его ди­агностике. При язвенной болезни желудка в сыворотке больных обнаружены антитела, реагирующие с водорастворимыми белками измененной ткани желудка в реакции двойной иммунодиффузии. Кроме того, у больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки определяются антитела к гастринсекретирующим клеткам, а также к гормонам — сек­ретину, панкреозимину, пентагастрину и др.

Антитела к антигенам кишечного эпителия обнаружены при болезни Крона, язвенном колите, целиакии [Hibi T. et al., 1983]. Они относятся к классу IgG, фиксируют компле­мент, реагируют с антигенами тонкой и толстой кишки, но не реагируют с антигенами тканей желудка, пищевода, пря­мой кишки. У больных хронической рецидивирующей, непрерывнотекущей и острой формами неспецифического яз­венного колита определяются циркулирующие в крови ан­титела к поверхностным антигенам эпителиальных клеток толстой кишки [Das Kiron M. et al., 1978]. Фиксированные на слизистой оболочке дистального отдела толстой кишки антитела класса IgG выявлены у 85 % больных с хрони­ческой непрерывнотекущей и у 70 % больных с острой фор­мой неспецифического язвенного колита. Развитие кишечного дисбактериоза сопровождается по­явлением циркулирующих антител не только к бактериаль­ным антигенам, но и к ткани тонкой, толстой кишки. Час­тота обнаружения и концентрация антител определяются степенью выраженности дисбактериоза [Журов Н. А., Гу­саров А. И., 1980].

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *