Антигипертензивные (гипотензивные) средства

Антигипертензивный эффект могут давать препараты различной химической структуры и разного фармакотерапевтического дейст­вия: центральные и периферические симпатолитики (резерпин, метилдофа, клонидин, октадин), вазодилататоры (папаверин, нигексин и др.), ганглиоблокаторы (арфонад, пентамин, гигроний и др.), а — и b-адреноблокаторы, дегидрированные алкалоиды спорыньи.

В настоящем разделе рассматриваются антигипертензивные (АГТ) средства, относящиеся к центральным и периферическим симпатолитикам. Комбинация этих средств с другими препарата­ми гипотензивного влияния (ганглиоблокаторы, диуретики и др.) ведет к потенцированию гипотензивного эффекта. Одновременное применение резерпина и анаприлина усиливает замедление сер­дечного ритма (аддитивный эффект). Следует иметь в виду орто-статическую гипотензию и сосудистый коллапс, и поэтому подоб­ные комбинации требуют сугубой осторожности. Нередко приходит­ся уменьшать дозы соответствующих препаратов.

Усиление действия АГТ вплоть до коллапса наблюдается при использовании средств для наркоза. При этом возможны и другие нежелательные явления, например брадикардия (средства для наркоза + препараты раувольфии). При эпилептическом статусе применение наркоза на фоне терапии АГТ опасно. Опасность еще более увеличивается при одновременном использовании аппарат­ного дыхания под интермиттирующим положительным давлением. Сильное потенцирование гипотензивного эффекта возможно и при комбинации АГТ с бутирофенонами (галоперидол) и алифатиче­скими производными фенотиазина, обладающими адренолитиче-ским и вазодилататорным действием (аминазин, пропазин и осо­бенно левомепромазин).

Нельзя назначать такие АГТ, как резерпин и октадин, больным, получающим ингибиторы МАО. Введение указанных препаратов сначала сопровождается освобождением адренергического медиато­ра, вследствие чего их комбинация с ингибиторами МАО потенци­ально опасна в связи с угрозой развития гипертензивных кризов, возбуждения и других расстройств, например депрессии, желудоч­но-кишечных нарушений (при комбинации резерпина с ингибито­рами МАО). При длительном употреблении указанных сочетаний проявляется другой механизм — подавление биотрансформации АГТ и вследствие этого потенцирование гипотензивного действия.

Хотя АГТ и симпатомиметики взаимно подавляют соответству­ющие эффекты, сочетание резерпина, октадина и, возможно, метилдопы и ганглиоблокаторов с симпатомиметикамн (фенамин, эфедрин, адреналин и норадреналин) может усиливать прессорное действие и поэтому опасно, Механизм связан с нарушением погло­щения адренергического медиатора норадреналина (вводимого экзогенно или высвобождаемого под влиянием эфедрина, фенамина) неактивными местами связывания в адренергических нейронах (возможны и другие механизмы, например повышение чувстви­тельности рецепторов и др.), наиболее опасно внутривенное введе­ние резерпина (рауседил), если его не применяли ранее. При по­вторных введениях указанных комбинаций АГТ и симпатомиметиков непрямого действия (фенамин, эфедрин) гипертензивный эф­фект обычно уже не проявляется в связи с истощением запасов норадреналина. Сказанное в определенной степени относится и к комбинации АГТ с анорексигенными (фепранон) и другими сред­ствами, имеющими структуру, сходную с амфетаминами (фена­мин).

Усиление гипотензивного действия АГТ наблюдаемся, как пра­вило, при их комбинации с транквилизаторами, снотворными, актигистаминными, многими нейролептиками (алифатические произ­водные фенотиазина, тиоксантены, бутирофеноны1). При этом воз­никает опасность тяжелой гипотензии, и подобные комбинации должны применяться с осторожностью. Аддитивный гипотензивный эффект имеется при сочетании АГТ с изониазидом.

Действию некоторых АГТ препятствуют трициклические анти­депрессанты путем подавления поглощения АГТ адренергическими нейронами (октадин) или с помощью других механизмов (резер­пин, метилдофа). Подобные сочетания и прежде всего комби­нация резерпина и октадина с трициклическими антидепрессанта­ми могут вызвать гипертензивные кризы. При отмене указанных антидепрессантов может развиться ортостатическая гипотензия.

АГТ способны ослаблять действие некоторых препаратов. По­мимо уже упомянутых ингибиторов МАО и симпатомиметиков (при их длительном применении), это относится к трициклическим ан­тидепрессантам (имипрамин). Некоторые побочные явления, вызываемые препаратами рау-вольфии (диарея, кишечные колики), можно устранить антихолинергическими средствами. Действие некоторых АГТ может быть модифицировано одно­временным приемом препаратов, влияющих на их абсорбцию в желудочно-кишечном тракте или почечную экскрецию. Так, вещества с щелочными свойствами снижают гипотензивный эффект метилдофы (повышение экскреции), а препараты с кислотными свойствами, наоборот, потенцируют их (снижение экскреции). Амино­кислоты препятствуют абсорбции метилдофы. Диуретики потенци­руют влияние АГТ, они могут противодействовать некоторым не­благоприятным эффектам последних, например увеличению массы тела и отекам, возможным при лечении метилдофой, или токсиче­ским влияниям резерпина,

Метилдофа путем образования так называемого ложного ме­диатора может препятствовать основным эффектам L-ДОФА при паркинсонизме (т. е. снижению мышечной ригидности и акинезии), хотя возможно аддитивное действие на АД. Резерпин и его анало­ги также противодействуют антипаркинсоническому эффекту L-ДОФА, в определенной степени это относится и к папаверину.

Резерпин способен подавлять анальгетическое действие мор­фина, а также салицилатов. Комбинация резерпина с гликозидами наперстянки повышает их токсическое влияние на миокард (брадикардия, сердечная арит­мия и др.). Токсическое действие сердечных гликозидов возрастает и при их сочетании с клонидином (вследствие снижения экскреции с мочой и возрастания концентрации гликозидов наперстянки в крови). Побочные явления возможны и при сочетании резерпина с хинидином.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *