Антигенные свойства тканей органов пищеварения

Антигенный спектр тканей желудочно-кишечного трак­та весьма широк. Он включает антигены, обладающие органной и видовой специфичностью. В тканях желудоч­но-кишечного тракта содержатся вещества, обладающие свойствами полноценных антигенов и действующие как гаптены. Полноценные антигены характеризуются спо­собностью вызывать образование антител (продуктивная фаза) и специфически реагировать с соответствующими антителами. Полноценность антигена, обусловливающая его способность индуцировать синтез антител, связана с рядом свойств, присущих всей молекуле: ее размерами, коллоидным состоянием, способностью ассимилироваться, подвергаться действию фагоцитирующих клеток и др. По своим физическим свойствам полноценные антигены же­лудочно-кишечного тракта относятся к крупномолекуляр­ным белкам. Низкомолекулярные вещества могут приоб­ретать антигенные свойства в результате их соединения с высокомолекулярными белками, например альбумином.

Гаптены — неполноценные антигены — сами по себе не вызывают образования антител, но могут специфически реагировать с уже образованными антителами, т. е. обла­дают способностью связывать антитела, не выполняя про­дуктивную антигенную функцию. Гаптены — вещества, химическая структура которых соответствует детерминантной группе полного антигена. Как правило, гаптены, к ко­торым относятся, в частности, липиды, не обладают видо­вой специфичностью.

Специфичность антигена определяется не всей молеку­лой, а только входящими в ее состав радикалами — детерминантными группами, поскольку именно они детермини­руют иммунологическую специфичность антигенов. Детер­минанты состоят в основном из остатков аминокислот. Ха­рактер химического строения радикалов, их положение в молекуле в значительной степени определяют специфич­ность антигенов. Белковые и липидные компоненты тканей, в том числе печени и других органов пищеварения, отличаются антигенными свойствами. Вещества различного происхождения, но близкие по химической структуре, оказывают сходное антигенное действие. Каждый из тканевых антигенов обладает многими де­терминантами.. Степень антигенности тканей определяется степенью их чужеродности. Так, антигенная активность гетерологичных тканей значительно выше, чем гомо- и изологичных.

Ткани желудочно-кишечного тракта, как и другие тка­ни организма, обладают видовой специфичностью, прису­щей всем представителям определенного вида. В пределах одного и того же вида одна группа особей отличается от другой наличием изоантигенов. Органоспецифические и тканевоспецифические антигены присущи каждому диффе­ренцированному органу и каждой ткани. Между видовой и органной специфичностью нередко существует обратная зависимость. Так, например, нервная ткань и хрусталик обладают выраженной органной специфичностью и слабой видовой. Тканям желудочно-кишечного тракта присуща видовая специфичность, в меньшей степени органная. В на­стоящее время вопрос о межвидовом сходстве органо- и органеллоспецифических антигенов окончательно не ре­шен. Одни исследователи полагают, что аналогичные ор­ганы у разных видов животных содержат сходные органо­специфические антигены. Другие склонны считать, что у каждого вида животных содержатся присущие данному виду органоспецифические антигены. В последние годы по­лучены данные, согласно которым органоспецифические антигены включают как межвидовые, общие для аналогич­ных органов различных видов, так и внутривидовые анти­гены, присущие лишь определенному виду.

Ткани органов пищеварения — печени, желудка, желч­ного пузыря, кишки и др. наряду со специфическими — со­держат неспецифические антигенные структуры, общие для различных органов. Последние связаны с клеточными эле­ментами сосудистых стенок, клетками крови, белками плаз­мы, тканевой жидкости и др. Этим обстоятельством объ­ясняются перекрестные реакции с различными тканевыми антигенами, развивающиеся при сенсибилизации каким-либо определенным антигеном. Кроме того, нельзя исклю­чить наличие общих антигенных детерминант в различных тканях. Так, в настоящее время установлено, что в печени наряду с органоспецифическими антигенами имеются ан­тигены, общие с тканью почки, легких, селезенки, сердца и других органов [Dart G. et al., 1981; Lenzi M., 1984].

Желудочно-кишечный тракт представляет собой весьма сложный комплекс тканей с высокой степенью структурной, гистологической, биохимической дифференциации. Пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, желч­ный пузырь, тонкая и толстая кишки обладают различны­ми антигенными свойствами. Эта особенность желудочно-кишечного тракта в значительной степени обусловливает его полиантигенность, мультипотентность. Антигенная специфичность клеток и тканей отражает существенные особенности их строения, функции, физиоло­гического состояния. Антигенной активностью обладают не только специализированные ткани, клетки, но и субклеточ­ные структуры мембраны цитоплазмы, ядра. Поверхност­ные антигены, расположенные на мембранах специализиро­ванных клеток желудочно-кишечного тракта (гепатоциты, энтероциты, эпителиальые клетки желчных протоков и др.) отличаются по своим биологическим свойствам от антиге­нов, содержащихся в цитоплазматических и ядерных струк­турах [Busch R., Reddy R., 1979].

Ткань печени содержит довольно широкий спектр антигенов [Vogten A., Schuurman H., 1979]. Методом ульт­рацентрифугирования и хроматографии на сефадексе G-100 из гомогената печени человека и кролика выделены антигены гепатоцеллюлярных мембран (30 — 40%), глад­кой мускулатуры, желчных канальцев, растворимый цитоплазматический белок (20 — 30%) и плазменные белки, синтезируемые в печени (25%). Из печени мышей выделен органоспецифический антиген (F-антиген), который широ­ко распространен у млекопитающих, в том числе и у че­ловека. Это вещество белковой природы с электрофоретической подвижностью, близкой к таковой (5-глобулинов сы­воротки крови [Berg P., 1979].

Большое число работ посвящено мембранным антиге­нам клеток печени, среди которых выделены растворимые и нерастворимые органоспецифические и органонеспецифические компоненты [Уйбо Р. М., Крун К. Ю., 1982; Eddleston A. et al., 1980; Dart G., Kaldor J., 1981]. Специ­фический печеночный липопротеид, связанный с мембраной печеночных клеток, содержит большое количество фосфолипидов — цефалин, сфингомиелин, лецитин, лизолецитин, которые обусловливают его активность.

Методом иммунофлюоресценции установлено, что гепа­тоциты обладают способностью связывать IgG. Обнару­жено два различных типа связывания иммуноглобулина, характеризующихся линейным  и гранулярным свечением. Линейный тип свечения наблюдается преимущественно при аутоиммунном гепатите, гранулярный тип — при хрони­ческом активном гепатите с персистенцией НВ8-антигена. Эти два типа связывания IgG обусловлены, очевидно, раз­личными антигенными структурами гепатоцитов, вызыва­ющими образование соответствующих антител. Аутореактивные В-лимфоциты могут в отсутствие супрессорного действия Т-лимфоцитов продолжать вырабатывать анти­мембранные антитела даже после исчезновения из организ­ма вируса гепатита В.

При изучении клеточных иммунных реакций, направлен­ных против печеночного липопротеида, наблюдается зна­чительное торможение миграции лейкоцитов у больных различными формами активного хронического гепатита и первичным билиарным циррозом печени. Это свидетельст­вует о том, что при указанных заболеваниях снижается толерантность к соответствующему антигену. БТЛ под влиянием специфического печеночного липопротеида име­ла место при хроническом активном и персистирующем ге­патите, циррозе печени; положительные результаты отме­чены в 30 — 75 % случаев. Некоторые исследователи рас­сматривают мембранные антигены как мишень для цитотоксического действия клеток и антител при НВ8-антигенсеронегативном хроническом активном гепатите, особенно его аутоиммунной форме. В патогенез хронического актив­ного гепатита может вовлекаться в качестве антигена-ми­шени специфический белок печени. Антиген мембраны пе­ченочных клеток и специфический белок печени отличают­ся по своим физико-химическим и биохимическим свойствам [Rilson К., Diederichsen H., 1983].

Антигенной активностью обладает также цитоплазма (сократительные белки, гладкий эндоплазматический ретикулум, микросомы, митохондрии и др.)> ядро и ядрышки гепатоцитов. Микросомальиые антигены печени, выявляе­мые различными иммунологическими методами (иммунофлюоресценция, связывания комплемента, иммунодиффузии) отличаются физико-химическими свойствами. В част­ности, с помощью метода двойной иммунодиффузии выявля­ют термостабильный гликопротеид микросомальной фрак­ции, не обладающий видовотканевой специфичностью. Одни антигены — цитоплазматические и ядерные — присутству­ют только в печени, другие содержатся также в селезенке, почках [Gerber M. A. et al., 1978; Penner E., 1982].

Белковые фракции желчи ингибируют миграцию лейко­цитов у 80 % больных первичным билиарным циррозом печени, склерозирующим холангитом, реже — хроническим активным гепатитом (у 26 %), язвенным колитом (у 3,2 %). Эти антигены, отличающиеся по своим свойствам от бел­ков плазмы, локализуются на мембране гепатоцитов, фор­мирующих желчные канальцы, эпителиальных клеток и вставочных клеток междольковых желчных протоков [Diederichsen H., 1977].

Антигенной активностью обладает гиалин (тельца Маллори), представляющий собой включения в цитоплазме ге­патоцитов в виде эозинофильных глыбок или сетчатых масс. Наиболее часто и в большом количестве тельца Маллори встречаются при алкогольном поражении печени. Их спорадически обнаруживают в печени при первичном билиарном циррозе, болезни Вильсона — Коновалова, гепатоме и некоторых других заболеваниях. Электронно-микроско­пическое исследование показало, что тельца Маллори со­стоят из фибрилл или гранулярного вещества, не имеют ограничивающей мембраны. Их ультраструктура не одно­родна. В настоящее время описано 3 типа, которые, оче­видно, отражают стадии старения гиалина с увеличением электронной плотности, утратой фибриллярного строения [Серов В. В. и др., 1978]. Эволюция алкогольного гиалина сопровождается гибелью гепатоцита. Синтез фибрилл ги­алина, по-видимому, осуществляется рибосомами клетки. Не исключено, что нити ллкогольного гиалина, включаю­щего актиноподобный белок, могут быть частью контрактильной системы клетки. В биохимическом отношении ал­когольный гиалин — это гликопротеид, включающий бел­ки, углеводы, РНК, липазу.

При алкогольных поражениях печени развиваются им­мунные реакции по отношению к гиалину, опосредованные клеточными и гуморальными факторами. У больных цир­розом печени отмечена повышенная циркуляция антител к гиалину, относящихся преимущественно к IgA. Гиалин вызывает торможение миграции лейкоцитов периферичес­кой крови, повышает бластную трансформацию лимфоци­тов.

Антигенной активностью при заболеваниях гепатобилиарной системы обладают наряду с тканью печени и бел­ками желчи также и ткани желчных протоков. Многие исследователи подчеркивают важную роль аллергенов, ассоциированных с бактериями билиарного тракта, инду­цирующих иммунные процессы при холецистите [Ногаллер А. М., 1983].

При панкреатите увеличено содержание антител, peaгирующих с антигенами ткани поджелудочной железы, а также ее гормонами — инсулином, трипсином. Эти антиге­ны тормозят миграцию лейкоцитов, увеличивают бластную трансформацию лимфоцитов, поддерживая тем самым состояние аутосенсибилизации и способствуя деструкции ткани поджелудочной железы.

Различные структуры и биохимические фракции же­лудка (слизистая оболочка, гладкая мускулатура, парие­тальные, гастринсекретирующие клетки и др.) обладают органоспецифической антигенной активностью. В слизистой оболочке антрального отдела желудка и 12-перстной киш­ки находятся клетки, продуцирующие пептидные гормоны. Последние при определенных условиях действуют как аутоантигены. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в ряде случаев выявляются антитела и положитель­ные кожные реакции к некоторым гормонам желудочно-ки­шечного тракта — гастрину, секретину, панкреозимину, пентагастрину и др. Частота обнаружения и степень выражен­ности иммунных реакций к гормонам зависит от локализа­ции язвенного процесса (желудок, 12-перстная кишка), фа­зы заболевания (обострение, ремиссия).

Наиболее активными в антигенном отношении являют­ся париетальные клетки. У больных пернициозной анеми­ей и хроническим гастритом антитела реагируют с антиге­нами, локализующимися в апикальной части мембран, а также микросомами париетальных клеток дна желудка. Этим антигенам более присуща органная специфичность, нежели видовая [Топ В., Cerearg R., 1978; Duchatean A., Zeitoun P., 1983].

Различные компоненты стенки тонкой и толстой кишки (эпителий слизистой оболочки, мышечные, соединительно­тканные элементы и др.) обладают активностью антигенов и вызывают образование антител [Nagai Т., Das Kiren M., 1981]. При болезни Крона и в меньшей степени при язвен­ном колите выявлены антитела IgM, IgG, IgA, формирова­ние специфических розеток, изменение подвижности мак­рофагов под влиянием антигенов толстой кишки. В цито­плазме эпителиальных клеток кишечника содержится органонеспецифический антиген. В бокаловидных клетках слизистой оболочки кишечника присутствуют органоспецифические антигены, не обладающие аутоантигенными свой­ствами [Hibi Т., 1983].

Антитела к антигенам клеток слизистой оболочки ки­шечной стенки встречаются в основном при хронических воспалительных заболеваниях кишечника с нарушением всасывания, тотальной атрофией ворсинок тощей и под­вздошной кишки. Антигенные свойства ткани толстой кишки реализуют­ся полнее при неспецифическом язвенном колите. Они про­являются образованием антител и клеточных иммунных ре­акций — торможением миграции лейкоцитов, цитотоксическим эффектом, бластной трансформацией лимфоцитов и др. В слизистой оболочке прямой кишки выявлены анти­гены, формирующие иммунные комплексы с IgG.

Почти все ткани желудочно-кишечного тракта в физи­ологических условиях не обладают аутоантигенными свой­ствами. Однако действие некоторых факторов инфекционно-токсической природы способствует повышению антиген­ной активности, формированию аутоантигенов при наличии генетической предрасположенности. Антигенная активность тканей желудочно-кишечного тракта возрастает при дей­ствии различных патогенных агентов — вирусов, бактерий, паразитов, других инфекционных микроорганизмов, токси­нов; лекарственных препаратов, наркотических средств, некоторых пищевых белков. Применение лекарственных препаратов вызывает изменение клеточных мембран, обра­зование антител к лекарственным препаратам, антигенам клеточных мембран, формирование иммунных комплексов и др. Иммунные комплексы индуцируют активацию компле­мента, фагоцитоза, развитие воспалительных реакций. В ре­зультате токсического или метаболического воздействия ал­коголя и других соединений образуются новые антигенные структуры на поверхности клеток, в частности гепатоцитов. Аналогичная картина наблюдается при действии вирусов, способствующих возникновению неоантигенов, вирусассоциированных антигенов, имеющих как общие свойства с нативными тканями желудочно-кишечного тракта, так и отли­чающиеся от них [Smith С. et at, 1980].

Ряд авторов высказываются о наличии общих антиген­ных детерминант между некоторыми бактериями и компо­нентами тканей желудочно-кишечного тракта. Эта общность антигенных свойств имеет значение для поддержания био­логического симбиоза, однако его нарушение под действием различных экзогенных факторов способствует развитию им­мунопатологических процессов, аутосенсибилизации.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *