Абсцесс и гангрена легкого. Гнойный плеврит

Цель занятия: изучить этиологию, патогенез, клинику абсцесса и гангрены легкого, эмпиемы плевры. Знать причи­ны развития, варианты клинического течения в современных условиях. Знать осложнения этих заболеваний. Научиться проводить дифференциальную диагностику с другой пато­логией. Освоить методы консервативного лечения с приме­нением «малых» хирургических вмешательств, показания и противопоказания к оперативному вмешательству при абс­цессе легкого, эмпиеме плевры.

Мотивация цели: среди воспалительных заболеваний лег­ких наиболее тяжелым, определяющим высокую летальность является абсцесс легкого и связанная с ним эмпиема плевры. Смертность при данной патологии состаатяет от 12,4 до 54,7% (Путов Н.В. и соавт., 1988; Ракишев Г.Б., 1996; Колос А.И., 1999). Заболевание представляет социальную опасность, так как оно поражает людей в наиболее трудоспособном возрасте. По дан­ным Г.Б. Ракишева (1996), больные с осложненным абсцессом легкого в возрасте от 20 до 50 лет составляют 78,3 %.

Знание клиники, патогенеза данного заболевания, свое­временное и адекватное лечение с использованием кон­сервативных и хирургических методов повышают процент излеченных, улучшают показатели медицинской и социаль­но-трудовой реабилитации данных больных.

Блок информации

Абсцесс легкого — это тяжелое заболевание, характеризующееся формированием гнойной полости в легком, сопровождающееся интоксикацией, склонное к прогрессированию, развитию осложнений и хронизации.

Терминология

В литературе существуют различные термины, обоз­начающие по сути один и тот же патологический процесс, который проявляется гнойным воспалением в легких. «Абсцедирующая пневмония» (С.Л. Либов). Данный термин правомочен на стадии формирования гнойных полостей в легких. «Острая инфекционная деструкция легких (ОИДЛ)». Этим термином Н.В. Путов, Ю.Н. Левашев подчеркивают инфекционную природу деструкции легких. «Острые на­гноения легких» (В.Л. Толузаков и В.Т. Эгиазарян). Авторы объединяют несколько нозологических форм, общим для ко­торых является нагноительный процесс в легких. «Стафило­кокковая деструкция легких» (А.И. Богатое, Д.Г. Мустафин). По их мнению, это самостоятельная нозологическая форма, характеризующаяся выделением стафилококка из мокроты, наличием полостей распада легкого.

По международной классификации болезней 11-го пересмотра обозначена отдельная нозологическая форма — абс­цесс легкого. При постановке официального диагноза необ­ходимо руководствоваться этим положением.

Частота. Среди неспецифических заболеваний легких абсцесс составляет 12%.

Патогенез

В патогенезе абсцесса легкого играют роль следующие механизмы:

  • наличие инфекции в очаге;
  • нарушение защитно-дренажной функции бронхов;
  • нарушение кровоснабжения ткани легкого
  • в результате тромбоэмболических процессов;
  • снижение иммунобиологических свойств организма.

Клиника

В 93-95 % начало острое. Клиника характеризуется тяже­лым прогрессирующим течением, частым присоединением осложнений, склонностью к хронизации. Мужчины болеют в 9-10 раз чаще, чем женщины.

В клинике абсцесса легкого выделяют 2 фазы:

I  фаза — острое инфекционное воспаление и гнойно-не­кротическая деструкция. Она заканчивается формированием гнойника в легком до прорыва его в бронх. Характеризуется нарастающей интоксикацией, болезненным непродуктив­ным кашлем, катаральным «пылающим» эндобронхитом, массивной инфильтрацией легочной ткани.

II  фаза — открытый легочный гнойник наступает после прорыва абсцесса в бронх. Характеризуется выделением большого количества (от 100 до 1500 мл/сут) гнойной мокро­ты с резким ихорозным запахом, связанным с постуральиым положением тела, отмечается снижение интоксикации, улуч­шение общего состояния больного, уменьшение гнойного эндобронхита, формируется четко обозначенная полость в легком с воздушно-жид костным уровнем.

Прорыв абсцесса легкого возможен в плевральную по­лость с развитием пиопневмоторакса. В этих случаях наблю­дается утяжеление состояния больного.

После опорожнения абсцесса через бронх заболевание регрессирует и при дальнейшем благоприятном течении че­рез 45-50 дней полость рубцуется, больной выздоравливает.

При неблагоприятном течении через 2,5-3 месяца острый абсцесс переходит в хронический, с образованием фиброз­ной капсулы, пневмосклероза вокруг полостей.

Диагностика

Ведущим в диагностике абсцесса легкого является рент­генологический метод. В зависимости от фазы развития аб­сцесса наблюдается различная рентгенологическая картина: в I фазе выявляется массивная инфильтратавная тень, во II — в центре инфильтрата появляется полость распада с гори­зонтальным уровнем жидкости. Стенки полости имеют под­рытый внутренний край, по периферии зона перифокальной инфильтрации с «дорожкой» по направлению к корню. В по­лости могут содержаться секвестры. При переходе острого процесса в хронический внутренний край полости сглажива­ется, стенка утолщается, в окружающей ткани определяются фиброзно-склеротические изменения.

Бронхоскопия проводится с диагностической и лечебной целью, В случаях, когда абсцесс еще не прорвался в бронх, слизистая бронхиального дерева в зоне патологического процесса ярко гиперемирована, отечная — «пылающим зндо-бронхит». После прорыва абсцесса в бронх обнаруживается гнойный секрет в большом количестве — «гнойный панброн-хит». Другие методы исследования в виде бронхографии, анги­ографии, УЗИ, КТ используются редко.

Лечение абсцесса

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *