Абсцесс головного мозга — что это?

Формирование гнойных воспалительных очагов в коре головного мозга, нечто иное, как абсцесс головного мозга. Обычно, подобные отложения наряду с воспалением, образовываются, если в организме пациента уже долгое время находилась инфекция, которая под влиянием различных факторов, могла распространиться в мозг.

Формы абсцессов

Гнойные скопления небольших размеров стараются вылечить консервативным способом. Другие, расположенные рядом с желудочками головного мозга, и те, которые вызывают скачки внутричерепного давления удаляют хирургическим способом, если же такое вмешательство невозможно, проводят стереотаксическую пункцию.

Очаги воспаления могут располагаться в различных участках коры мозга, в зависимости от этого их разделяют на следующие формы:

  • внутримозговой абсцесс – локализирован непосредственно в сером веществе головного мозга;
  • эпидуральный – расположен в промежутке между костной тканью черепа и соединительной оболочкой мозга, которая покрывает черепную костную ткань изнутри;
  • субдуральный – располагается между соединительной оболочкой и головным мозгом.

По пути попадания возбудителя;

• травматический – возбудитель проникает в мозг, когда человек получает травму головы, которую недостаточно промыли антисептическим средством;
• гематогенный – инфекция распространяется в мозг через кровь;
• послеоперационный – такие воспаления образуются в результате попадания вируса в черепную полость во время оперативного вмешательства;
• после гнойных воспалений в ушных придаточных пазухах – возбудитель заболевания проникает в полость черепа в следствии развития воспаления в ушных пазухах носа, или же во внутреннем либо среднем ухе.

Этапы формирования

Образование воспалительных зон состоит из нескольких этапов, а именно:

1. 1-4 день. В тканях головного мозга воспалительный процесс начинает свое развитие – энцефалит. На этом этапе ситуацию еще можно обратить вспять. Снять воспаление можно при помощи антибактериальных средств.
2. 4-10 день. В случае слабого защитного механизма в организме либо неправильного лечения воспалительного очага, он продолжает свое развитие. В центре воспалительного процесса расположена полость с гноем, которая может увеличиться.
3. 10-14 день. На этом этапе вокруг отложения создается специальная защитная оболочка из соединительной ткани, ее задача – препятствовать продвижению воспаления в другие участки.
4. 3 неделя. Защитная оболочка усиливается, образуя вокруг себя зону глиоза. Далее развитие ситуации зависит от многих факторов, например, от того, как быстро, и на сколько адекватно среагирует организм на лечебные процедуры. Бывали случаи, когда происходило обратное развитие гнойного воспаления, но зачастую оно увеличивается, создаются новые воспаления в области оболочки.

Причины образования

В большинстве случаев причиной появления гематогенных воспалений мозга являются другие нежелательные процессы в легких, например, абсцесс легкого. В данных случаях источником инфекции становится часть зараженного тромба, который определенным образом попадает в большой круг кровообращения и с током крови его уносит в сосуды коры мозга, где его останавливают более мелкие сосуды.

Малую роль в создании гнойных воспалений могут играть различные инфекции ЖКТ, а также хронический эндокардит.

Если человек получает открытую черепную травму, абсцесс формируется в следствии попадание возбудителя в полость черепа. Процент возникновения заболевания по данной причине составляет от 15% до 20%. В военное время, в ходе военных действий, например, если солдат получает огнестрельное ранение, в таких условиях данный процент возрастает в несколько раз.

При воспалениях, находящихся в пазухе носа, внутреннем и среднем ухе, возможны 2 пути для продвижения инфекции:

  1. Ретроградный, то есть идет по синусам твердой оболочки мозга.
  2. Ограниченный абсцесс изначально создается в оболочке мозга, после чего в прилежащем отделе.

У людей, иммунная система которых недостаточно сильна, абсцессы развиваются намного чаще. Заболевание может начать свое формирование у жителей абсолютно разных возрастных категорий, однако, чаще всего, диагностируется у детей – поскольку у них снижены защитные функции организма.

Причинным источником заболевания обычно становятся хронические воспалительные реакции в теле человека. В раннем возрасте абсцессы могут развиваться на фоне каких-либо дефектов, которые были у ребенка с рождения. В некоторых случаях, у пациентов обнаруживалось сразу несколько воспалительных процессов.

Определить тип микроорганизмов, которые стали причиной появления очага, получается не во всех случаях. Для полноценного развития инфекции в организме требуется сочетание некоторых условий: сильная активность микроорганизмов, слабая иммунная система.

Основными возбудителями болезни являются:

  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • протеи;
  • менингококк;
  • стрептококки.

Симптомы

Мозг является наиболее сложной частью человеческого организма, заболевания которого развиваются совершенно непредсказуемо. Процесс возможно полностью обратить только в первые несколько дней, в этом время самый главный симптом – головная боль.

Симптомы в большей степени зависят от локации, в которой абсцесс расположен, и размеров очага.

Заболевание может проявляться в следующих симптомах:

  • общеинфекционных;
  • общемозговых;
  • очаговых.

Необходимо подробнее разобраться в каждом из них.

Общемозговые: образуются в результате усиления давления внутри черепа, в следствии абсцесса. Самый стабильный симптом в такой ситуации – мигрень, часто с рвотой. Временная брадикардия до 45-50 сокращений сердца в минуту, расстройства психики. У пациентов замедляется ход мысли, теряется внимание, появляется вялость. В течение болезни появляется сонливость, в самых тяжелых случаях – кома. Эпилептические припадки не редкость, в следствии гипертонии внутри черепа.

Очаговые: эти симптомы зависят от места дислокации заболевания, например, в височных и лобных долях, мозжечке. Воспаления, которые расположились внутри полушарий и не касаются двигательной зоны, способны протекать абсолютно без симптомов. Вместе с очаговыми также могут наблюдаться иные симптомы, которые связаны с тем, что гнойные отложения начинают сдавливать кору головного мозга. Если абсцесс близко подобрался к оболочке мозга либо же при воспалении мозжечка, заболевание будет демонстрировать менингеальные симптомы.

Общие симптомы:

  • повышенный уровень лейкоцитов;
  • увеличение температуры тела;
  • слабость;
  • снижение веса;
  • судороги;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • психическое расстройство;
  • озноб.

Течение заболевания

Зачастую абсцесс головного мозга начинается очень остро, вместе с проявлением вышеописанных симптомов наряду с повышенной температурой тела. Бывают случаи, когда активность воспаления менее заметна, и даже опытные врачи могут спутать симптомы с общей инфекцией организма или менингитом. Однако, случаи, когда абсцесс протекает незаметно и без выраженных симптомов, очень редки.

Уже после первой недели ранняя стадия переходит в скрытую бессимптомную, или же проявляется умеренной симптоматикой – мигрень, рвота, психическое расстройство. Этот этап может длиться от нескольких дней до нескольких недель или даже лет. Далее под воздействием различных инфекций, симптомы начинают резко развиваться.

Варианты лечения и диагностика

Для постановки верного диагноза необходимо отличить болезнь от иных патологий с похожими первоначальными признаками — менингит, опухоли мозга либо энцефалит. Наличие, конкретно, гнойного абсцесса можно определить по данным анализа крови.

Признаки того, что это абсцесс, а не иное заболевание – повышенная скорость оседания красных кровяных тел, повышенный уровень лейкоцитов. Во время исследования ликвора также отмечаются слишком высокое содержание белых кровяных тел.

Диагноз подтверждается с помощью КТ. Для этого в кровеносную систему пациента вводят контрастное вещество, также для диагностики используют МРТ. Бывают случаи, когда для точного определения вида возбудителя воспаления необходимо провести бактериологических посев.

Очень тяжело диагностировать хронический абсцесс. Поскольку болезнь протекает в скрытой форме. Точная постановка диагноза возможна только после полноценного обследования.

Терапию данного заболевания нужно стараться начать как можно быстрее, на первой стадии – идеально. Лечение включает в себя целый ряд комплексных манипуляций, точнее:

  • общеукрепляющая терапия;
  • антибактериальная лекарственная терапия;
  • корректировка функциональных нарушений;
  • прием противовоспалительных препаратов;
  • дезинтоксикация.

На последних этапах течения болезни, без проведения операции не обойтись. Нейрохирург производит разрез пораженного очага, полностью очищает полость стерильным раствором. Существует несколько разновидностей хирургической операции: трепанация и дренирование через специальное отверстие. Удаление пораженной области происходит под наблюдением КТ.

Лечение болезни занимает очень длительный срок. Первых этап проходит в реанимации. После того, как состояние пациента станет стабильным, его переводят в неврологическое отделение. После выписки из клиники, пациента ждет еще очень длительный период восстановления.

Главное не заниматься самолечением, это запрещено, поскольку были случае, когда такое лечению приводило к мгновенному обострению и летальному исходу.

Последствия, возможные осложнения и прогноз

Перечень возможных осложнений при этом заболевании:

  • тяжелым осложнением, которое возможно при любой стадии абсцесса – прорыв в желудочковую систему, при этом шанс того, что пациент выживет равен нулю.
  • эпилепсия одновременно с воспалением – поскольку абсцесс, это объемное образование, его наличие постоянно раздражает кору головного мозга, тем самым, вызывая судороги.
  • остеомиелит черепных костей – воспаление костей.

При прогнозе этого заболевания очень важно определить причинного возбудителя из посева и проверить, как он ведет себя с антибиотиками, после чего уже можно думать о каком-либо рациональном терапевтическом лечении. Кроме того, финал болезни зависит от количества воспалений, реакции организма, правильного, а главное мгновенного лечения. Процент смертей при данном заболевании равен 10%, в 50% случаев пациенты становятся инвалидами. Практически у 30% выживших в последствии болезни наблюдается эпилептических синдром, то есть пациента уже без гнойных воспалений, тревожат эпилептические припадки.

При субдуральных абсцессах прогнозы еще менее благоприятные, в следствии отсутствия границ гнойной полости, это может значить, что организм пациента практически не сопротивляется болезни, либо о слишком высокой ядовитости инфекции. Практически в 50% случаев пациента ожидает летальный исход.

Необходимо вовремя принять правильные меры для лечения заболевания, вместе с полноценной обработкой ЧМТ, это даст большой шанс на снижение возможности развития абсцесса.

Профилактика

Профилактика развития различных гнойных зон по большей степени состоит из лечения хронических инфекционных воспалений, расположенных по всему организму. Для предупреждения развития любых видов гнойных воспалений рекомендуется усиливать иммунную систему различными способами. Это поспособствует усилению защиты организма к различным внешним раздражителям.

В заключение нужно отменить, что такое заболевание, как абсцесс головного мозга – невероятно серьезная болезнь. Знание первичных симптомов позволит заподозрить ее наличие уже на ранних стадиях и предупредить развитие. В таком случае, негативные последствия для организма буду минимальны.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *